Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пока человек жив, он должен


Возможно, именно так будут выглядеть клиенты-должники после уплаты банкам долгов и штрафов за просрочку

Возможно, именно так будут выглядеть клиенты-должники после уплаты банкам долгов и штрафов за просрочку

По данным Центробанка, к концу прошлого года количество просроченных кредитов увеличилось на 32%. Эксперты прогнозируют увеличение количества судебные исков против должников.

Ежедневно в России лишаются работы 10 тысяч человек. С ростом безработицы растут и задолженности по кредитам. По данным Центробанка, к концу прошлого года количество просроченных кредитов увеличилось на 32%. То, что многие жители Екатеринбурга не объективно оценивают свою платежеспособность по кредитам, местные эксперты отмечали и до кризиса, и потому прогнозировали массу судебных исков против должников.

В Екатеринбурге недавно прошел громкий судебный процесс по делу недобросовестного заемщика. Мужчина получил год условно за невозвращенные 1,5 миллиона рублей. До суда уже доведены несколько десятков подобных дел. Это немного по сравнению с масштабами проблемы, но довольно много, если сравнивать с соседними регионами. Судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Марина Морозова, комментируя ситуацию для Радио Свобода, предполагает, что ситуация вскоре может измениться и в абсолютных цифрах:

- Число таких исков со временем все равно будет увеличиваться, от этого никуда не деться - люди действительно теряют работу. Например, одна из должниц обратилась в суд с заявлением о рассрочке платежа, поскольку ее сократили, и ее заработная плата значительно уменьшилась. Мы предоставили ей рассрочку...

Конечно, невозвраты кредитов существовали всегда. Но связаны они были, главным образом, с нежеланием заемщика отдавать кредит или с тем, что во время бума потребительского кредитования люди были введены в заблуждение некорректной информацией о том, сколько же им действительно придется отдавать с учетом процентов. Сегодня причина долгов иная: люди не способны платить по кредитам из-за отсутствия доходов.

С такими клиентами банки предпочитают выступать заодно - и искать выходы из сложившейся ситуации. По словам управляющего екатеринбургским филиалом "Абсолют банка" Андрея Кремнева, банк приветствует действия заемщика, когда тот сообщает о трудностях не после, а до просрочки по кредиту и готов обсуждать варианты погашения задолженности. Заемщику предлагается на выбор несколько вариантов реструктуризации ссудной задолженности. Первое: можно сделать заемщику пролонгацию уплаты процентов - предоставить некий льготный период, в течение которого заемщик может платить только "тело" кредита без процентов. Второе: снизить размер ежемесячного платежа, который будет для заемщика посильным.

Если же клиент скрывается от общения с кредитором, то в этом случае банки прибегают к помощи коллекторских агентств. Об аргументах, которые используют такие организации, рассказывает управляющий партнер группы правовых компаний "Интеллект-С" Евгений Шестаков:

- Сдолжником ведется очень плотная работа по разъяснению последствий, связанных с невыплатой кредита. В частности, если должник становится неблагонадежным, он и его родственники не смогут получить кредита в будущем, ни на образование, ни на квартиру, ни на машину. То есть, когда ситуация у них в семье изменится, когда они станут более платежеспособными, изменить ситуацию будет практически невозможно.

Тем не менее, ежемесячно в суды Екатеринбурга поступают сотни исков по делам о невозвращенных кредитах. Председатель совета директоров "Банк 24.ру" Борис Дьяконов подчеркнул, что при любых условиях банки прощать долги не собираются:

- Если ты деньги взял, ты должен деньги вернуть. Исключений здесь не бывает и не будет. Пока человек жив, он должен. Рано или поздно устроится на работу, мы будем у него вычитать часть зарплаты. Не будет добровольно платить - будем принудительно перечислять. Кровать, телевизор, бытовая техника, машина; все изымается. Это нормальная судебная практика.

Судья Марина Морозова признает, что судебная практика в Свердловской области, как правило, свидетельствует в пользу кредитных учреждений. Судьи лишь настаивают на максимально комфортных для заемщика условиях погашения задолженности:

- В условиях кризиса мы стараемся, чтобы стороны нашли какой-то компромисс, причем лишь в случае процентов по договору. Сумма же основного долга должна быть взыскана, и это граждане понимают. Но в том, что касается процентов, банки занимаются достаточно лояльную позицию, они сами не увеличивают неустойку до какой-то несоразмерной суммы. Но при принятии решения, мы стараемся хотя бы приблизить неустойку к сумме основного долга.

В борьбе с невозвратом банкиры ужесточают и условия выдачи кредитов. По словам Бориса Дьяконова, теперь банки оценивают благонадежность не только заемщика, но и той отрасли, в которой он работает:

- Есть отрасли, которые банки не любят кредитовать. Это же относится и к работникам предприятий, которые находятся под риском сокращения в ближайшее время. В новостях правительства пишут, что таким областям "оказывают поддержку". Значит, это проблемные области, значит, их сотрудников не стоит кредитовать.

Только за январь 12 предприятий Екатеринбурга заявили о массовых увольнениях сотрудников. Они присоединятся к уже имеющимся 56 тысячам официально безработных. По неофициальным же данным, их в три раза больше. Специалисты прогнозируют, что пик безработицы - и, как следствие, кредитных невозвратов в Свердловской области - придется на весну-лето; и местные банки к этому готовятся. Многие даже не исключают, что в кризисное время своеобразной рекламой кредитного учреждения могут стать спецпредложения по реструктуризации кредитов, отмене штрафов и пеней на случай финансовых проблем у заемщика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG