Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержан законно, убит случайно


Магомед Евлоев, владелец сайта Ингушетия.Ру

Магомед Евлоев, владелец сайта Ингушетия.Ру

Прокуратурой Ингушетии отменено постановление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного задержания владельца сайта Ингушетия.Ру (ныне Ингушетия.Org) Магомеда Евлоева. Об этом Радио Свобода сообщил адвокат сайта Калой Ахильгов со ссылкой на источники в Следственном комитете. Сегодня в Назрановском суде Ингушетии могут состоятся предварительные слушания по делу о гибели Евлоева по статье "непредумышленное убийство" - если обвиняемый на этот раз явится в суд.

Ранее сообщалось, что следственным комитетом при Прокуратуре Ингушетии было возбуждено уголовное дело по факту незаконного задержания Магомеда Евлоева 31 августа прошлого года. В ходе задержания Евлоев был убит охранниками главы МВД Мусы Медова, позднее переведенного в аппарат федеральных окружных инспекций. В рамках данного уголовного дела к ответственности могли быть привлечены все сотрудники, принимавшие участие в задержании Магомеда Евлоева - 14 сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, в том числе и экс-министр внутренних дел.

- Дело основывается на решении суда, который признал задержание Магомеда Евлоева незаконным по статье 285 УК России - "злоупотребление должностными полномочиями", - рассказал в эфире Радио Свобода адвокат Калой Ахильгов. - Но вчера вечером стало известно, что прокуратура своим решением отменила постановление о возбуждении данного уголовного дела. Соответственно, незаконное задержание Магомеда расследоваться не будет.

Между тем на сегодня в Назрановском суде Ингушетии намечены предварительные слушания по делу о гибели Магомеда Евлоева. Единственный обвиняемый - начальник охраны Мусы Медова Ибрагим Евлоев - обвиняется по статье 109 -"Непредумышленное убийство". До сих пор все предварительные слушания откладывались из-за отсутствия обвиняемого. По словам Ахильгова, Ибрагим Евлоев, невзирая на подписку о невыезде, выезжал в Москву и другие регионы России:

- Судя по развитию событий, максимум, что ему могут дать - это условный срок...

Вчера сайт Ингушетия.Org опубликовал реплику: "Следствие делает все, чтобы родственники и друзья убитого Магомеда Евлоева прибегли к национальной традиции кровной мести, в результате которой может пролиться кровь... Напомним, что отец Магомеда Яхья Евлоев заявил, что кровной мести не будет, если расследование будет проводиться законно".

Между тем баннер на сайте Ингушетия.Org по-прежнему ведет к "Хронологии убийства Магомеда Евлоева" - результатам независимого расследования этого преступления. Согласно этим результатам, причиной умышленного (а не непредумышленного как полагают следователи) убийства Магомеда - оппозиционность портала Ингушетия.Ru, его жесткая критика политики властей, требование отставки теперь уже экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова.

"Независимое расследование сайту удалось провести, используя источники в силовых структурах - в том числе старые связи Магомеда Евлоева, работавшего в прокуратуре Малгобекского района", - заявила главный редактор сайта Роза Мальсагова в интервью Радио Свобода.

Один из фигурантов списка виновных по версии Ингушетия.Org, Магомед Цороев, был убит 31 января в Назрани. Версию кровной мести Роза Мальсагова опровергла:

- Все очень запутано. Действительно, по первой информации, Цороев причастен к убийству. Потом сам Цороев был у отца Магомеда и принес клятву, что не участвовал в операции.

В настоящее время фамилии Цороев в списке не значится.

Напомним, что убийство владельца оппозиционного сайта Ингушетия.Ру (ныне Ингушетия.Org) Магомеда Евлоева произошло 31 августа. Его задержали в аэропорту Назрани у трапа самолета. Евлоев был убит в милицейской машине - по официальной версии, при попытке оказания сопротивления. Правозащитники сразу же выразили недоверие этой версии.
XS
SM
MD
LG