Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Алиевы хотят оформить династийное правление в конституционном порядке"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу

Евгения Назарец: На референдуме в Азербайджане, прошедшем вчера, приняты поправки в конституцию, отменяющие ограничения на срок пребывания у власти президента страны. Оппозиция заявила о фальсификации результатов голосования и сегодня объявит план своих дальнейших действий. Официальные итоги референдума будут объявлены в течение 20 дней.

Фарид Арифоглу: По предварительным данным, все вынесенные на референдум 18 марта поправки в конституцию Азербайджана приняты. Как заявил глава ЦИК Мазаир Панахов, их поддержали примерно 90 процентов избирателей, принявших участие в референдуме. По официальным сведениям, в голосовании приняли участие почти 3,5 миллиона избирателей или свыше 71 процента от их общего количества. Всего на референдум была вынесена 41 поправка в 29 статей конституции.
Одним из принципиальных нововведений в конституции стала отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд.
По мнению исполнительного секретаря правящей партии «Новый Азербайджан» Али Ахмедова, результаты референдума продемонстрировали, что избиратели связывают с нововведениями в конституцию надежды на дальнейшее развитие страны.

Али Ахмедова: Люди в этих изменениях и поправках видят стремление к дальнейшему развитию экономики Азербайджана, демократии в Азербайджане, социальной сферы в Азербайджане и так далее.

Фарид Арифоглу: Однако оппозиционные силы Азербайджана не согласны с официальными результатами голосования.

Иса Гамбар: Это полная ложь. Референдум прошел с многочисленными нарушениями. Однозначно можно сказать, что это была тотальная фальсификация. В референдуме участвовало меньше 15 процентов избирателей Азербайджана. Таким образом, мы считаем, что референдум не состоялся. Мы будем настаивать на таком выводе.

Фарид Арифоглу: Заявил лидер партии «Мусават» Иса Гамбар.
По словам Гамбара, в четверг оппозиция объявит план своих дальнейших действий. В целом, как считает Гамбар, необходимости в поправках в конституцию не было, и вся затея с референдумом была направлена на продление власти нынешнего руководства Азербайджана.

Иса Гамбар: Суть этого референдума была в продлении жизни алиевского режима, в продлении династийного режима, который уже существует в Азербайджане - с некоторыми перерывами - с 1969 года, это уже 40-й год существования этой династии. Сегодня они хотят оформить вот это династийное правление уже в конституционном порядке. Это, естественно, отбрасывает Азербайджан далеко назад. Это будет очень серьезным препятствием интеграции Азербайджана в европейское пространство, в современный мир. И, в общем и целом, этот референдум не выдерживает никакой критики. Выносить на суд избирателей 41 поправку в конституцию - это как-то несерьезно, это не соответствует смыслу, духу референдума.

Фарид Арифоглу: Официальные итоги референдума будут объявлены в течение 20 дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG