Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

SOS после брака


Может быть, развод - это не так страшно?

Может быть, развод - это не так страшно?

В Великобритании состоялась первая в стране "ярмарка разводов", на которой собирающиеся разводиться или уже разведенные люди могли получить юридическую и психологическую помощь, а также практические советы. Около тысячи человек, в основном женщины, воспользовались услугами специалистов по разводам.

Ежегодно в Великобритании разводятся 140 тысяч пар - и это не считая распада официально не зарегистрированных гражданских браков. Наступление экономического кризиса, рост безработицы, трудности с выплатой ипотечного кредита и возникшие в связи с этим жилищные и семейные проблемы резко увеличили число разводов. 44-летняя Сузи Миллер (Suzy Miller) из города Форест Роу в графстве Восточный Суссекс недавно прошла через развод и воспитывает троих детей. Она убеждена, что, зная проблему изнутри, сможет помочь разводящимся парам преодолеть страх перед разводом. И главное - убедить их в том, что с разводом жизнь не заканчивается, и что развод – это прекрасный шанс начать новую жизнь.

Сузи Миллер сняла первый этаж фешенебельного отеля на берегу моря в приморском курортном Брайтоне (Brighton) на юге Англии. Пригласила специализирующихся на разводах юристов, психологов, финансовых консультантов, социальных работников и даже специалистов по имиджу. И объявила об открытии "ярмарки разводов" под названием SOS (аббревиатура от Starting Over Show – в вольном переводе "Начиная жизнь заново").

Развод, особенно когда в семье есть дети, – очень болезненная процедура, требующая мужества, терпения и здравого смысла. Для многих это огромный психологический стресс. На первую в Британии "ярмарку разводов" пришли сотни женщин и мужчин в надежде получить деловой совет, познакомиться с процедурой развода, решить свои имущественные проблемы или избавиться от депрессивного состояния. Известно, что инициаторами развода чаще всего становятся женщины, но четверть билетов на "ярмарку" раскупили мужчины. "Ярмарка разводов" прошла с огромным успехом, ее посетили несколько сотен человек. Однако англиканская церковь отнеслась к ней с настороженностью. Ее официальный представитель выразил обеспокоенность: "Если эти консультанты, продавая свои услуги, пытаются убедить людей, что развод – единственный для них выход, поскольку это выгодно данным специалистам, то мы вынуждены будем осудить это в самых резких выражениях".

В интервью Радио Свобода организатор "ярмарки разводов" Сузи Миллер ответила на это обвинение так:

- Самое интересное, что ко мне не поступило ни одной жалобы или какого-то негативного замечания ни от одной религиозной конфессии. Более того, ярмарку посетили несколько местных священников, которые очень помогли находящимся в эмоциональном кризисе людям. Их помощь была бесценной. Нас поддержал и епископ Брайтона, который, правда, не смог прийти к нам, так как в этот день занимался помощью бездомным. Он знает, что многие в его конгрегации подумывают о разводе и понимает, что мы пытаемся помочь этим людям. Единственную критику в наш адрес я услышала от людей, не пришедших на ярмарку. Они посчитали, что мы зарабатываем на проблемах очень ранимых людей. Но это несправедливо. Доктора получают гонорары за лечение больных. Наша помощь не менее важна. То, что мы организовали, нельзя назвать мощной юридической фирмой. Думаю, что это скорее малый бизнес. Люди могли непосредственно, напрямую общаться с консультантами, которые были очень доброжелательны и стремились помочь. Я была бы рада, если бы представители церкви оказали помощь людям, находящимся в непростом душевном состоянии. Изменение брачных отношений чревато тяжелейшим психологическим стрессом. И я была бы рада, если бы церковь помогла людям этот стресс преодолеть...

Первая в мире "ярмарка разводов" прошла в октябре 2007 года в Австрии. Она проходила под девизом "Начни жизнь заново". Тогда помощью двадцати консультантов воспользовались более пятисот человек. Чем же отличается от нее первая британская ярмарка?

- Думаю, что мы очень отличаемся от этой европейской ярмарки, - уверена Сюзи Миллер. - Мы сосредоточились на душевных, эмоциональных проблемах людей. Именно поэтому мы не предлагали тестов на ДНК и услуг частных детективов, как это было на первой ярмарке в Австрии; все это просто не подходит для нашей концепции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG