Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Who is mr.Medvedev в судьбе "БазЭла"?


Максим Гликин и Андрей Нечаев

Максим Гликин и Андрей Нечаев

Почему президент России Дмитрий Медведев вмешался в спор "Альфа-банка" и "БазЭла" Олега Дерипаски?

Об этом рассуждают президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев и редактор отдела политики газеты "Ведомости" Максим Гликин в программе Радио Свобода "Час прессы" с Еленой Рыковцевой.

Редактор отдела политики газеты "Ведомости" Максим Гликин:

- Тут есть несколько причин, связанных с компанией и с личностью Дерипаски. С одной стороны, это крупный холдинг, и государство демонстрирует, как можно бороться с безработицей. И есть другая причина: Дерипаска был близок к так называемой "семье" еще в 1990-е годы, он женат на дочери Валентина Юмашева, зятя Бориса Ельцина.

Президент банка "Российская финансовая корпорация", министр экономики РФ в 1992-1993 годах Андрей Нечаев:

- Мне кажется, слухи о "семье" в данном случае гипертрофированы. То, что пишут газеты – это все-таки в большой степени догадки. Насколько я знаю, иск "Альфа-банка" к "БазЭлу" пока не отозван. Фридман и Дерипаска заявили, что у них нет никакого личностного конфликта. Но это отнюдь не исключает того, что один подает на другого в суд – это нормальная процедура.

Бизнес-стратегия Дерипаски была квинтэссенцией жизни в кредит. По принципу "купить новые активы - а потом разберемся". Наверно, в тучные времена такая тактика может быть оправдана, но в ситуации, когда кризис стоял на пороге, такая она была ошибкой.

Я далек от мысли, что президент выступает примитивным лоббистом большой бизнес-структуры. Думаю, что его озабоченность социальным аспектом вполне искренняя. Другое дело, что я не согласен с его методами. Все социальные проблемы можно было решить в рамках процедуры банкротства. Мне кажется, что у нас в обществе существует предубеждение против банкротства. Банкротство - это абсолютно цивилизованная процедура, в рамках которой, кстати, вводится мораторий на требования всех кредиторов. Банкротство не означает, что тут же придет пристав-исполнитель, повесит большой замок и всех рабочих выгонит на улицу. Мне кажется, наша власть совершает ошибку, переходя на такого рода ручное управление.

Ранее на эту же тему в эфире Радио Свобода высказался политолог Станислав Белковский.
XS
SM
MD
LG