Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татьяна Кадиева: "Ни одно стекло никогда не было разбито на "маршах несогласных"


Программу ведет Евгения Нназарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Евгения Назарец: Сейчас мы по традиции заглянем в будущее, в будущие информационные программы сегодняшнего дня на Радио Свобода. И с этой целью в студии моя коллега Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: Сегодня вечером у памятника Энгельсу на Пречистенке в Москве пройдет разрешенный столичными властями пикет в защиту гражданских активистов. Мероприятие оппозиционеров под эгидой коалиции "Другая Россия" организует депутат Национальной ассамблеи Татьяна Кадиева.

Евгения Назарец: То есть, если у кого-то есть желание присоединиться, можно пройти. О том, как удалось добиться разрешения на проведение оппозиционной акции, и о главных темах предстоящего мероприятия корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому рассказала сама Татьяна Кадиева.

Татьяна Кадиева: Мы подали сначала тему в поддержку гражданских активистов. Пришлось вернуться. "Каких активистов? Вы кто? От какой партии?" Я сказала, что я просто гражданин Российской Федерации, сама гражданская активистка, подвергавшаяся репрессиям со стороны властей только не сейчас, а в 2007 году. Почему они мне разрешили, я сама удивляюсь. Но я сказала, что ни к каким политическим партиям и движениям я не принадлежу. Они долго меня пытали. В тот же день, если вы знаете, они отказали Лолите Цария, тоже в Центральный округ подавала, ей отказали, сославшись на то, что она поздно приехала, к концу рабочего дня.

Максим Ярошевский: Но все же вы будете выступать от имени все-таки "Другой России"?

Татьяна Кадиева: Я вам скажу честно. Я в первую очередь выступаю от своего собственного имени, потому что люди, которые были убиты, которые посажены, которые сидят под следствием, в суде, большинство из этих людей я знаю лично, большинство из этих людей - люди молодые, если не считать Михаила Бекетова. Я вам скажу коротко: ни одно стекло никогда не было разбито ни на каких "маршах несогласных", ни во время проведения каких-либо акций, ни одной драки не было, ни одного лица не было разбито. Я просто выхожу в защиту 31 статьи Конституции - это раз, и в защиту людей, чтобы они имели, наконец, право высказать свое мнение.

Максим Ярошевский: Какие конкретно темы будут подняты на пикете?

Татьяна Кадиева: Основная тема - террор властей против гражданских активистов. Кто-то из них анархист (Вадим Чарушев, которого запихали в психушку), кто-то из них журналист (как Бекетов, потом еще избитый Рогожин), кто-то из них "лимоновец". Если мы будем брать Евлоева, он вообще убит. Он не принадлежал ни к какой из этих партий, правильно? Даже я сама, моя деятельность началась с точечной застройки. Мы живем на своей земле в Жулебино в частных домах, по аналогии с Бутовым, то есть людей выкидывали из своих домов. Ни к каким партиям и движениям я не принадлежала. Однако же я не буду перечислять, сколько у меня вообще административок, сколько меня таскали по судам.
XS
SM
MD
LG