Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оксана Дмитриева: "Деньги распределяются по своим, налоги на бизнес не снижаюстя"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Сегодня правительство Российской Федерации рассмотрит поправки к бюджету на 2009 год для их последующего внесения на рассмотрение Федеральному собранию и утверждение президенту. Наибольшее снижение ожидает инвестиционные расходы, затраты на силовые ведомства, Федеральную налоговую службу, таможню, а также строительство дорог, культуру и больницы. Но в скорректированном варианте бюджета предусмотрена антикризисная помощь экономике - более полутора триллионов рублей, а также увеличение трансфертов регионам и Пенсионному фонду. Корреспондент РС Карэн Агамиров обратился за комментариями по этому поводу к политикам и представителям тех сфер, на которых бюджет собирается экономить.

Карэн Агамиров: Депутат Государственной думы России, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева напомнила, что уже есть утвержденный бюджет на 2009 год с расходами в 9 триллионов рублей.

Оксана Дмитриева: Экономия может идти, во-первых, по неудачным антикризисным мерам, которые уже были в бюджете, в частности, поддержка финансового рынка или фондового рынка. Частично шла поддержка внесения имущественного взноса в различные госкорпорации, в уставные капиталы, это тоже можно сократить. Но это, в общем, я думаю, не так много. С другой стороны, основной расходы бюджета, который должен быть предусмотрен, - это покрытие дефицита бюджета субъектов Федерации.
Президенту я бы посоветовала пересмотреть антикризисный пакет в направлении, во-первых, стимулирования экономики, в направлении снижения налогов, а не помощи близлежащим структурам. Потому что получается, что деньги распределяются по своим, налоги на весь бизнес, которые имеют стимулирующее значение, не снижаются.

Карэн Агамиров: Народная артистка Российской Федерации Лия Ахеджакова...

Лия Ахеджакова: Ой, вы знаете, что я не чувствую себя никаким деятелем, я давно уже чувствую себя обывателем, которого никто не слышит. Это крик во сне, когда кричишь, а голоса нет. Мне даже кажется, что обращаться к Бараку Обаме гораздо результативнее, чем к нашей Думе. Но так хочется говорить не агрессивно. Появились же артисты, которые уже в "Единой России". Вот, наверное, к ним надо обращаться, к тем, кто как-то за нас какое-то слово должен замолвить. Потому что "Единая Россия" - это, считай, Дума, они все там, как бы руководят, как бы руководящая партия. Вот эта вся наша армия, которая называется культурой, без которой никто не продержится, ни одна страна, никто и никогда, это будет какая-то огромная зомбированная армия хамов. Вот это надо знать и понимать. Но, к сожалению, мало кто это понимает.

Карэн Агамиров: И президент, и премьер-министр достаточно молодые люди. Что им мешает все-таки заняться?..

Лия Ахеджакова: Я не думаю, это президент... Я не понимаю, что, у нас жизнь пенсионеров решает президент? У нас же все-таки есть масса организаций, которые этим занимаются. Уберите армию чиновников и чуть-чуть поддержите старых людей, которые... вы на их плечах стоите, между прочим.

Карэн Агамиров: Напутствует Лия Ахеджакова. Правительство России правит федеральный бюджет.
XS
SM
MD
LG