Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Зубов и Людмила Алексеева о бюджете-2009


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Сегодня правительство Российской Федерации рассмотрит поправки к бюджету на 2009 год для их последующего внесения на рассмотрение Федеральному собранию и утверждение президенту. Наибольшее снижение ожидает инвестиционные расходы, затраты на силовые ведомства, Федеральную налоговую службу, таможню, а также строительство дорог, культуру и больницы. Но в скорректированном варианте бюджета предусмотрена антикризисная помощь экономике - более полутора триллионов рублей, а также увеличение трансфертов регионам и Пенсионному фонду. Корреспондент РС Карэн Агамиров обратился за комментариями по этому поводу к политикам и представителям тех сфер, на которых бюджет собирается экономить.

Карэн Агамиров: Пожелания депутата Государственной думы, члена Комитета по экономической политике Валерия Зубова к изменению бюджета Российской Федерации на 2009 год в первую очередь касаются сокращения инвестиций.

Валерий Зубов: Переориентировал бы инвестиции со строительства новых объектов на ремонты. В частности, я бы не стал возвращать Фонд содействия жилищно-коммунальному хозяйству в бюджет, а снял бы деньги, из банков изъял бы их, где они в основном находятся, и спустил бы в муниципалитеты на ремонт жилья. Кстати, заодно это и рабочие места.
Второе, я бы все-таки переориентировал бюджетные деньги и деньги золотовалютного резерва на новые бизнесы, вплоть до директивного установления процента, который обязаны выдавать банки новым бизнесам.
Третье, я не стал бы откладывать введение изменений новых в пенсионную реформу и срочно стал бы развивать накопительную систему пенсионную.

Карэн Агамиров: Валерий Михайлович, можете вы объяснить, вот премьер-министр (он же был и 8 лет президентом) говорит, что, да, мы помогали банкам, и огромные суммы, уже миллиарды долларов - отток капитала за рубеж. От кого же это зависит - от него, от президента, - чтобы деньги остались в России?

Валерий Зубов: Ото всех зависит - от президента, от правительства, от законодателей, которые принимают соответствующие законы, позволяющие этому происходить.

Карэн Агамиров: Нужны ли в этой связи какие-либо более жесткие меры? Я не знаю, как в Китае по отношению к коррупции.

Валерий Зубов: Вы знаете, коррупцией пока еще не начали заниматься. Конечно, нужны. Мы зашли за ту черту в коррупции, вернуться из-за которой без жестких методов, очевидно, у нас не получается.

Карэн Агамиров: Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ориентирует...

Людмила Алексеева: Чтобы те очень небольшие бюджетные средства, которые выделялись последние два года на поддержку некоммерческих организаций, распределялись через Общественную палату, чтобы они тоже остались нетронутыми.

Карэн Агамиров: Правозащитники защищают права человека. Государство относится к ним подозрительно.

Людмила Алексеева: Именно поэтому.

Карэн Агамиров: Как вы считаете, может ли в ближайшие год-два-пять лет измениться это отношение?

Людмила Алексеева: Если изменится само правительство. Это правительство - вряд ли.

Карэн Агамиров: Полагает Людмила Алексеева. Правительство России вносит поправки в федеральный бюджет.
XS
SM
MD
LG