Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии начинаются слушания дела о гибели Магомеда Евлоева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анастасия Кириленко.

Марк Крутов: В Назрановском суде Ингушетии сегодня начинаются слушания дела о гибели одного из лидеров ингушской оппозиции, бывшего владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. На скамье подсудимых должен быть бывший начальник охраны главы ингушского МВД Ибрагим Евлоев. Ему предъявлено обвинение по статье "Причинение смерти по неосторожности". Магомед Евлоев был застрелен при задержании милицией 31 августа прошлого года в аэропорту Назрани. По версии следствия выстрел был случайным. Сторонники Евлоева считают, что было совершено политическое убийство. С приходом к власти в республике нового президента Юнус-Бека Евкурова члены семьи Евлоева надеются на объективное расследование. У них были поводы для этого. Ранее Назрановский суд признал, что само задержание Магомеда Евлоева было незаконным. Однако прокуратура, как выяснилось вчера поздно вечером, отменила это решение. По словам адвокатов, это не позволит привлечь к ответственности всех виновных в убийстве. Сегодня утром, незадолго до начала судебных слушаний наш корреспондент Анастасия Кириленко поговорила с адвокатом сайта "Ингушетия.ру" Калоем Ахильговым.

Калой Ахильгов: Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом прокуратуры по факту незаконного задержания Магомеда Евлоева на основании решения суда, которое было принято, который тоже признал задержание Магомеда Евлоева незаконным. Данное уголовное дело было возбуждено, если я не ошибаюсь, два-три дня назад. И вот вчера вечером стало известно о том, что прокуратура своим решением отменила данное постановление о возбуждении уголовного дела. Соответственно, дело по незаконному задержанию Магомеда расследоваться не будет. Хочется сказать, что оставь это дело прокуратура дальше, то есть если не отменить постановление о возбуждении, то в рамках данного уголовного дела (это уже отдельное уголовное дело) можно было привлечь к ответственности всех, кто задерживал Магомеда Евлоева. Это порядка 14 сотрудников правоохранительных органов, среди которых была и личная охрана Мусы Медова, и сам Муса Медов, бывший министр внутренних дел республики. Однако после того, как дело было возбуждено, буквально через два дня, прокуратура своим решением отменила данное постановление.

Анастасия Кириленко: Сегодня еще состоятся в Назрановском суде предварительные слушания по делу о гибели Евлоева. На этом процессе чего можно ожидать?

Калой Ахильгов: На предварительных слушаниях будут, наверное, оговаривать моменты... И самый главный момент, из-за которого откладывались все слушания до сих пор, это отсутствие обвиняемого, потому что обвиняемый, несмотря на то, что находится под подпиской о невыезде, спокойно разъезжает и по Москве, и по всем регионам России, куда ему надо ездить. В общем, никакой подписки он над собой не чувствует, потому что крепкая рука дяди, бывшего министра МВД, а ныне федерального инспектора МВД Мусы Медова, дает ему, наверное, такие возможности. Ожидаю, что сегодня должен быть. Пока точно не известно по поводу процесса ничего. В отношении него возбуждено дело по статье 109-й, то есть "Непредумышленное убийство". Ему грозит реальный срок. Но, опять же, судя по развитию событий последнему, я думаю, максимум, что ему могут дать, это условный срок. Хотя если быть объективным, то Ибрагим Евлоев, который непосредственно выполнил нажатие на курок и так далее, он должен был быть давным-давно за решеткой и взят под стражу. Это такой исключительный случай, когда человек, который убил другого, пусть будет это умышленное убийство или неумышленное убийство, это такой случай, когда человек находится под подпиской, а не под стражей. Мера пресечения обычно по таким статьям избирается - заключение под стражу.
XS
SM
MD
LG