Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд Российского союза ректоров обсудит стратегию развития высшей школы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лейла Гиниатулина.

Евгения Назарец: Сегодня открывается девятый съезд Российского союза ректоров, который продлится до 21 марта. Главная тема обсуждения - стратегия развития высшей школы в новых социально-экономических условиях. Представители ведущих российских вузов, научно-исследовательских центров, студенческих организаций и федеральных органов государственной власти попытаются разобраться в актуальных вопросах реформы национального образования, определить место российской высшей школы в международном образовательном пространстве. Что стоит за этими планами, пыталась разобраться моя коллега Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: Российский союз ректоров - влиятельная организация в вопросах реформирования национального образования. В этом убежден первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин.

Олег Смолин: Сейчас съезд ректоров по сравнению с 1990-ми годами, конечно, значительно бледнее и слабее. И все-таки это организация достаточно влиятельная. Я надеюсь, что ее решения в какой-то мере позволят смягчить тот кризис образовательной политики, который был запрограммирован Министерством образования и науки еще до начала экономического кризиса, и я надеюсь, что все-таки это поможет в каком-то смысле смягчить последствия экономического кризиса в образовании. Но здесь все упирается в политическую волю. Если бы ректоры стали дружно, как в 1990-х годах, на защиту образования, они могли бы очень многое.

Лейла Гиниатулина: Открытие съезда Российского союза ректоров совпало с рассмотрением в правительстве нового варианта бюджета 2009 года. Министерство финансов в числе других статей предлагает сократить расходы и на высшее образование. Олег Смолин считает это серьезным вызовом для российской высшей школы в условиях финансового кризиса.

Олег Смолин: Надо сказать, что бюджет и без того был не идеальный. Впервые за весь срок моей работы в парламенте, при том что тогда планировался огромный профицит бюджета, не выделено ни рубля на повышение заработной платы учителю, педагогу, педагогическому работнику в регионах. Я такой истории больше не помню. Теперь, если будет сокращен федеральный бюджет, то находится в подвешенном состоянии предложение президента Медведева о том, чтобы активнее переводить студентов с внебюджетных мест на бюджетные. Но как переводить, если параллельно сокращается бюджеты вузов? Поэтому мы против сокращения бюджетов высшего образования. Если всерьез говорить, что нам нужно не просто пережить кризис, но перестроить нашу экономику, то образование - это один из ключей такой перестройки.

Лейла Гиниатулина: Студенческие организации принимают самое активное участие в работе съезда и ждут от него решения конкретных проблем. Говорит председатель совета Студенческого союза МГУ Андрей Андриянов...

Андрей Андриянов: Хочется получить ясность по системам приема, поскольку многих абитуриентов сейчас это волнует. Не все документы основные нормативные приняты на данный момент. Я думаю, что в том числе министерство будет руководствоваться некоторыми решениями этого съезда по приему окончательных документов по системе поступления в вузы. И, естественно, решение будет по студенческим организациям - вопрос такой, давно муссирующийся и в общественности, о том, чтобы студенческие вузовские организации в различных формах, тут и студсоветы, и студенческие отряды... ввести закон о высшем поствузовском образовании, как бы узаконить, придать им правовую основу. Вот в этом плане мы думаем, что будут тоже какие-то решения, предложения по студенческим организациям, их роли в обществе, в вузах.
XS
SM
MD
LG