Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маньяка будут лечить пожизненно


Йозеф Фрицль в течение всего процесса старался не показывать публике свое лицо

Йозеф Фрицль в течение всего процесса старался не показывать публике свое лицо

В Австрии вынесен приговор Йозефу Фрицлю, который 24 года держал в заточении и насиловал свою дочь, родившую от него семерых детей. Он признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к пожизненному заключению. Наказание он будет отбывать в специализированном психиатрическом центре.

Накануне Фрицль изменил прежнюю позицию и признал себя виновным по всем пунктам обвинения, которые включают инцест, изнасилование, убийство по неосторожности и порабощение. Этому предшествовал показ в зале суда 11-часовой видеозаписи показаний, данных его дочерью. 74-летнему Фрицлю грозит пожизненное заключение.

Перед оглашением вердикта присяжных бывший инженер Йозеф Фрицль выступил с последним словом – он вновь выразил раскаяние за все свои злодеяния. Ранее обвинение потребовало приговорить Фритцля к пожизненному заключению. Главным событием этого быстрого процесса стало внезапное и полное признание Фрицлем своей вины в среду, после того как, по словам его адвоката Рудольфа Майера, подсудимый был сломлен, встретив взгляд своей главной жертвы – дочери Элизабет, которая тайно от журналистов прибыла в суд и провела там некоторое время. Где живет Элизабет и дети, рожденные ею от своего отца, никому не известно – в целях безопасности они даже взяли себе другие имена.

Как пишет британская "Таймс", адвокат Рудольф Майер за последнее время получил несколько звонков с угрозами в свой адрес в связи с тем, что согласился защищать "самого чудовищного маньяка" в истории Австрии. Австрийская пресса (так же, как и в меньшей степени СМИ соседних немецкоязычных стран) освещают этот процесс в значительно более сухих и неэмоциональных выражениях, чем журналисты всей остальной Европы. По общему негласному мнению, вина Фрицля, кроме прочего еще и в том, что он нанес непоправимый удар по респектабельному имиджу своей родной страны, да и всего немецкоязычного мира. Поэтому, как отмечает "Таймс", нет ничего удивительного в том, что адвокат Фрицля Рудольф Майер раздает гораздо больше интервью на английском языке, чем на своем родном немецком. В частности, в интервью ВВС он отметил, что его подзащитный психологически уже в среду был готов к самому суровому приговору. При этом Майер добавил, что сам не знает, можно ли верить в раскаяние Фрицля:

"Я был очень сильно удивлен, когда он признал себя виновным по всем пунктам, потому что он такой человек… как вам объяснить… для него существует только одна важная вещь – его власть, власть над людьми. Я не мог понять, как он просто решился признаться, при этом публично, в огромном зале, как он смог рассказать о собственных преступлениях. Я видел его лицо – вы знаете, он выглядел действительно счастливым, даже окрыленным после того, как сделал это признание. И он, я думаю, надеется, что вот это признание теперь поможет его жертвам! Да, его логику трудно понять… Я хочу сказать, что факт признания означает для него, что он теряет самооценку, то есть теряет главное для себя – сознание власти над окружающими, над своими жертвами. Он не может жить, не подавляя окружающих, это ему необходимо, как воздух. Я хочу отметить, что именно так в его детстве с ним всегда обращалась и его мать. Фрицль говорит, что никогда с ней не дружил… Она давила его психологически, унижала. Это ведь все знают – опыт из детства… Когда вас унижают в детстве, то потом, вы будете вести себя точно так же со всеми, когда вы сами становитесь взрослым…"

Как пишет корреспондент "Таймс" Роджер Бойз в статье под заголовком "Добропорядочный бюргер и чудовище – крах двойного мира", Фрицль только на самом судебном процессе осознал, что остался без семьи и без денег. Ему предъявлен счет на 3 с половиной миллиона евро: стоимость лечения его жертв, гонорар адвокатов и, возможно, компенсация Элизабет. Имущество Фрицля - принадлежащая ему недвижимость - оценивается всего в 2 миллиона 400 тысяч евро.

Не так давно Фрицль вновь вызвал гнев и омерзение всех, кто следит за этим процессом, поведав о планах заработать на продаже протоколов своих допросов, а также дома с тем самым пыточным подвалом в городке Амштеттен - кому-нибудь из, как он невозмутимо выразился, "любителей ужасов". По мнению Фрицля, который считал, или до сих пор считает себя героем, журналисты все время уделяли ему слишком мало внимания.

Разнообразные предложения от разных СМИ Фрицлю действительно поступали – последним было британское агентство Central European News, которое обратилось с просьбой к адвокату Фритцля об интервью с его подзащитным. Об этом пишет сегодня германская "Франкфуртер Альгемайне", со ссылкой на британскую газету "Гардиан". Автор статьи подчеркивает, что интервью с Йозефом Фрицлем может обойтись агентству в несколько сотен тысяч евро. Однако глава Central European News Михаэль Лайдиг уверен, что сможет продать его за 1 миллион евро.

Освидетельствовавшая Фрицля известный в Австрии психиатр Адельхайд Кастнер убеждена, что его необходимо поместить в закрытую спецлечебницу, так как он будет представлять опасность для общества, пока жив:

- Он опасен, его следует воспринимать как очень опасного для общества человека. С возрастом он все равно останется прежним. Пока он испытывает половое влечение, у него сохранится желание повелевать людьми, тем более что своим психическим расстройством он страдал десятки лет. И, возможно, изменяться его физические силы, состояние организма, но его запросы и требования к окружающему миру никогда не трансфорируются. Его следует держать под наблюдением в закрытом месте, пока его существование угрожает всем остальным.

Психиатр Адельхайд Кастнер добавила, что и свою дочь Элизабет в жертвы Фрицль выбрал из-за ее сильного характера: ему было приятно психологически и физически сломать "равного" противника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG