Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена несвободы – 769 рублей в сутки


Олег Козловский за несколько секунд до ареста (6 мая 2008 года)

Олег Козловский за несколько секунд до ареста (6 мая 2008 года)

Движение "Оборона" впервые добилось компенсации за незаконный арест на Марше несогласных. 19 марта Тверской районный суд Москвы постановил выплатить координатору "Обороны" Олегу Козловскому компенсацию морального вреда за его незаконный арест в начале мая прошлого года.

Судья Наталья Журавлева обязала государство выплатить Козловскому 10 тысяч рублей за проведенные им под арестом 13 суток. Представитель ответчика в суд не явился. Олег Козловский оценил сумму компенсации как "издевательство над здравым смыслом" и в ближайшее время намерен обжаловать приговор Тверского суда в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Страсбургского суда. Сумма заявленного координатором "Обороны" иска составляет 200 тысяч рублей. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал сам Олег Козловский:

- 6 мая 2008 года меня схватили неизвестные люди в штатском, когда я шел по Чистопрудному бульвару. Схватили и куда-то потащили. Милиция в это время отворачивалась и делала вид, что ничего не замечает. В итоге я оказался в милицейском автобусе. Тогда я узнал, что меня обвиняют в участии в незаконном митинге и неповиновении сотрудникам милиции. На следующий день мировой судья приговорил меня к 13 суткам ареста, причем из-за этого приговора я не смог принять участия в "Гражданском форуме". Позже Мосгорсуд признал арест незаконным.

Жалобу в Тверской суд мне помогли составить сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Документы пришлось подавать трижды, прежде чем суд принял жалобу к рассмотрению. За полчаса судья вынесла решение. Создалось ощущение, что ей хотелось побыстрее покончить с этой процедурой.

Требования удовлетворены частично: 10 тысяч рублей – это символическая сумма. Я уверен, что ни сама судья, ни кто-то другой не согласится на самом деле, что ущерб от 13 суток ареста оценивается такой ничтожной суммой.

Сначала мы намерены подать кассационную жалобу на решение Тверского суда в Мосгорсуд. Если в рассмотрении будет отказано или результат рассмотрения нас не устроит, мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Государство и органы охраны правопорядка должны понять, что за произвол надо платить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG