Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Украине еще долго будут обсуждать триумф небольшой партии "Свобода" и ее лидера Олега Тягнибока на выборах областной власти Тернопольской области. И потому, что выборы были уж слишком скандальными – вокруг них опять сошлись в клинче Блок Юлии Тимошенко и президентский секретариат. И потому, что такого результата от "Свободы" никто не ожидал. И потому, что фигура лидера этой партии – слишком уж одиозная даже для украинской политической сцены, где привыкли к оригиналам: в свое время Тягнибока исключали из фракции "Наша Украина" как ксенофоба, чтобы он не бросал тень на европейскую репутацию Виктора Ющенко – а оказалось, что тернопольским избирателям это совершенно не важно…

Но дело, в конце концов, не только в Тягнибоке. И даже не в его политических взглядах – я, кстати, до сих пор не уверен, что эти взгляды у лидера "Свободы" вообще присутствуют, что он не отрабатывает программу, как когда-то Владимир Жириновский, оттягивавший на себя люмпенизированную часть общества при полном взаимопонимании с Кремлем. Дело в растерянности. Причем растерянности отнюдь не только украинской. Эта растерянность будет нарастать на всем постсоветском пространстве по мере развития экономического кризиса и перерастании его в социальный, а затем и политический кризис. Нищающие, теряющие работу, доходы, накопления, расстающиеся с мечтой о стабильности и планами на завтрашний день люди будут все больше разочаровываться в любой власти. А поскольку сама система управления постсоветскими странами не оставляет никаких надежд на быстрый выход из ситуации, то поиск простых ответов на сложные вопросы станет уделом все большей части избирателей.

Олег Тягнибок – один из тех, кто умеет так просто отвечать. Молодой, уверенный в себе, легко обличающий вчерашних кумиров. И при этом – плоть от плоти существующей политической элиты. Ведь он пришел не из ниоткуда, не с улицы. Давно в политике, был депутатом Верховной Рады, знает правила игры, прошел всю ту же школу двоемыслия, когда для своих, избранных – одна правда, а для народа – другая. Скоро такие политики будут остро востребованы на всем пространстве от Владивостока до Ужгорода. Потому что другим просто неоткуда будет появиться…

Разве что мы столкнемся с невиданным доселе на постсоветском пространстве феноменом – самоорганизацией общества, забастовочными комитетами, новыми профсоюзными лидерами, готовыми взять на себя ответственность за будущее падающих в пропасть стран. Но появления таких людей – российских или украинских Валенс – требует развитого гражданского общества и ответственных граждан. Так что это уж слишком оптимистичный сценарий. Скорее всего, нас ждет встреча с такими, как Олег Тягнибок. Их не нужно выдвигать из бастующих масс, их не нужно поддерживать в противостоянии с властью. Им нужно просто поверить – как верили предыдущим властителям умов. А поверить – горзадо проще, чем дейстствовать…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG