Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назрановский суд Ингушетии принял к рассмотрению уголовное дело о гибели Магомеда Евлоева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Назрановский суд Ингушетии принял к рассмотрению уголовное дело о гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Судебное разбирательство намечено на 2 апреля. На скамье подсудимых - бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

Олег Кусов: Магомед Евлоев погиб 31 августа прошлого года в милицейской машине. По версии следствия, его смерть наступила от случайного выстрела в висок, когда сотрудники правоохранительных органов пытались доставить его из аэропорта Магас на допрос в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. Несколько дней назад Следственный комитет при прокуратуре по Ингушетии возбудил уголовное дело в связи с тем, что правоохранительные органы не имели оснований для принудительной доставки Магомеда Евлоева на допрос. Но чуть позже стало известно, что это уголовное дело было прекращено. Об этом сообщил адвокат сайта "Ингушетия.ру" Калой Ахильгов. С ним беседовала моя коллега Анастасия Кириленко.

Калой Ахильгов: Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом прокуратуры по факту незаконного задержания Магомеда Евлоева на основании решения суда, которое было принято, который тоже признал задержание Магомеда Евлоева незаконным. Данное уголовное дело было возбуждено, если я не ошибаюсь, два-три дня назад. И вот вчера вечером стало известно о том, что прокуратура своим решением отменила данное постановление о возбуждении уголовного дела. Соответственно, дело по незаконному задержанию Магомеда расследоваться не будет. Хочется сказать, что оставь это дело прокуратура дальше, то есть если не отменить постановление о возбуждении, то в рамках данного уголовного дела (это уже отдельное уголовное дело) можно было привлечь к ответственности всех, кто задерживал Магомеда Евлоева. Это порядка 14 сотрудников правоохранительных органов, среди которых была и личная охрана Мусы Медова, и сам Муса Медов, бывший министр внутренних дел республики. Однако после того, как дело было возбуждено, буквально через два дня прокуратура своим решением отменила данное постановление.

Анастасия Кириленко: Сегодня еще состоятся в Назрановском суде предварительные слушания по делу о гибели Евлоева. На этом процессе чего можно ожидать?

Калой Ахильгов: На предварительных слушаниях будут, наверное, оговаривать все моменты. И самый главный момент, из-за которого откладывались все слушания до сих пор, - это отсутствие обвиняемого. Потому что обвиняемый, несмотря на то, что находится под подпиской о невыезде, спокойно разъезжает и по Москве, и по всем регионам России, куда ему надо ездить. В общем, никакой подписки он над собой не чувствует, потому что крепкая рука дяди, бывшего министра МВД, а ныне федерального инспектора МВД Мусы Медова, дает ему, наверное, такие возможности. Ожидаю, что сегодня должен быть. Пока точно неизвестно. В отношении него возбуждено дело по статье 109-й, то есть "Непредумышленное убийство". Ему грозит реальный срок. Но, опять же, судя по развитию событий последнему, я думаю, максимум, что ему могут дать, - это условный срок. Хотя если быть объективным, то Ибрагим Евлоев, который непосредственно выполнил нажатие на курок и так далее, он должен был быть давным-давно за решеткой и взят под стражу. Это такой исключительный случай, когда человек, который убил другого, пусть будет это умышленное убийство или неумышленное убийство, это такой случай, когда человек находится под подпиской, а не под стражей. Мера пресечения обычно по таким статьям избирается - заключение под стражу.

Олег Кусов: Судебное разбирательство в отношении гибели Магомеда Евлоева могло начаться только прихода к власти в республике Юнус-Бека Евкурова, полагает специалист по проблемам Кавказа, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.

Иван Сухов: Скорее всего, никакого суда бы и не было, вся эта история длилась бы до бесконечности, проверяли бы и перепроверяли, и выяснилось бы в результате, что милиционеры не виноваты. Чем закончится суд сейчас, тоже пока сказать сложно и прогнозировать рано. То, что ситуация с назначением нового президента Ингушетии изменилась с лучшую сторону, это очевидно. Несмотря на то, что какие-то сообщения об обстрелах, подрывах продолжаются, надо отдавать себе отчет в том, что это делает исламское подполье, фундаменталистское, которому, в общем, все равно, кто находится у власти - Зязиков, Евкуров, Иванов, Петров или Сидоров. Для них это в любом случае враги, и они будут продолжать с ними воевать. Успех Евкурова заключается в том, что он смог обеспечить себе или пытается обеспечить себе, по крайней мере, доверие со стороны такого мирного гражданского населения республики, которое фундаменталистам не симпатизирует. И понятно, что это огромное большинство, и такая подушка безопасности необходима. И пока президент Евкуров делает все необходимое для того, чтобы доверие этих людей, этого большинства населения республики себе обеспечить.

Олег Кусов: Убийство Магомеда Евлоева вызвало большой резонанс в Ингушетии. Спустя два месяца после трагедии тогдашний президент Ингушетии Мурат Зязиков ушел в отставку, а главу ингушского МВД Мусу Медова перевели на другую работу, за пределы республики. Мусу Медова соратники Магомеда Евлоева обвинили в причастности к трагедии. Продолжает Иван Сухов.

Иван Сухов: Фактор Медова остается важным, понятно, что люди, которые добивались его отставки и суда над ним и даже включали его в списки людей, подлежащих кровной мести, они очень недовольны его переходом фактически на какую-то вышестоящую должность. Но, в общем-то, понятно, что уход из Ингушетии - это, в общем, уход в отставку. И мы видели примерно подобную ситуацию в Кабардино-Балкарии, когда через полгода после нальчикских событий новому президенту удалось добиться ухода одиозного министра внутренних дел Хасима Шагенова, который в результате остался советником президента, но понятно, что перестал играть какую-либо роль. Думаю, что это отставка все-таки, а не повышение.

Олег Кусов: Соратники Магомеда Евлоева - представители ингушской оппозиции - при новом президенте Ингушетии стали ближе к власти, отмечает Иван Сухов.

Иван Сухов: Евкуров произвел несколько назначений в своей команде, которые приблизили к нему оппозицию, вывели ее из такой вот непримиримой фазы. Я бы обратил внимание на то, что все-таки представителей этой самой оппозиции не было на Съезде ингушского народа 31 января. Они вроде бы сначала собирались, но потом в результате не поехали и не участвовали в заседании. Так что определенные трения сохраняются, но нужно учитывать, что часть представителей оппозиции, активных представителей, которые много лет воевали с режимом Зязикова, находится сейчас в составе администрации Ингушетии. И это совсем другая ситуация: оппозиция включена в политическую систему. И, насколько я понимаю, сайт "Ингушетия.ру" в том виде, в каком он был при Зязикове, сейчас прекратил свое существование. Сейчас, в общем-то, если вы хотите читать объективные новости из республики, в принципе, можно адресоваться на официальный интернет-портал, насколько все стало лучше в плане информационной работы администрации нового президента.

Олег Кусов: Так считает специалист по проблемам Кавказа, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.
XS
SM
MD
LG