Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербург прибыло судно из Германии с крупной партией ядерных отходов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Кирилл Кобрин: В петербургский порт прибыло судно "Шоувенбанк" с крупнейшей за последнее время партией ядерных отходов - отвального гексафторида урана из Германии. Экологи проводят акцию протеста против ввоза радиоактивных отходов в Россию, против транспортировки ей через густонаселенные районы города. Акция проходит в районе Автово, именно там после разгрузки судна должен пройти железнодорожный состав с отходами.

Татьяна Вольтская: Акцию протеста проводят организации "ЭКОперестройка", "Экозащита!", "Зеленая волна", "Зеленый мир" и "Живой город". Активисты этих организаций считают ввоз ядерных отходов в Россию незаконным и ссылаются на опыт США, где по решению ядерной регулирующей комиссии в январе 2005 года гексафторид урана был официально признан радиоактивных отходами. А вот европейские страны предпочитают не считать это вещество радиоактивными отходами, а отправлять его на захоронение в Россию. Экологи посчитали, что за 13 лет в Россию было отправлено около 100 тысяч тонн отвального гексафторида урана. Они утверждают, что перерабатывается не более 10 процентов, а 90 процентов остается на хранении. При этом даже Росатом признает, что хранятся так называемые "урановые хвосты" ненадлежащим способом, контейнеры стоят под открытым небом, и высока вероятность их разгерметизации. Говорит сопредседатель организации "ЭКОперестройка" Рашид Алимов.

Рашид Алимов: Уже произошла выгрузка опасного груза, груз был перегружен на железнодорожные платформы. Через какое-то время, постояв в Автово опять, видимо, вблизи жилых домов, груз отправится в Новоуральск, Свердловской области.

Татьяна Вольтская: Один из контрактов на ввоз ядерных отходов в Россию истекает в этом году, но экологи настаивают на том, чтобы контракт был разорван досрочно и ввоз отходов был признан незаконным.

Рашид Алимов: И новые контракты не должны заключаться, и также не должен строиться терминал для ядерных грузов в Усть-Луге. Мы считаем, что возить ядерные вещества через Усть-Лугу - это не решение, не должны такие перевозки осуществляться, подвергая риску жителей как Петербурга, так и вообще жителей России. Очень недовольны тем, что у них появятся ядерные терминалы, временные хранилища для ядерных веществ, малый народ ижора, который защищается законодательством о малочисленных коренных народах. И мы собираемся начать кампанию против строительства этого терминала.

Татьяна Вольтская: Еще одна акция протеста информативного характера пройдет в Автово 20 марта.
XS
SM
MD
LG