Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России рассматривает поправки в федеральный бюджет 2009 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Новости бирж, финансовых рынков, репортажи, интервью, комментарии на экономические темы, курсы валют - в панораме Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Правительство России рассматривает сегодня поправки в федеральный бюджет 2009 года, а также измененный прогноз социально-экономического развития страны на текущий год. Согласно последнему документу, общий объем экономики страны по итогам года сократится на 2,2 процента при снижении инвестиций на 13,8 процента, спаде промышленного производства на 7,4 процента и инфляции 13 процентов. Базовый вариант прогноза рассчитан исходя из среднегодовой цены российской нефти 41 доллар за баррель. Кроме того, правительство разработало и отдельную антикризисную программу, которая включает семь основных приоритетов. Первый из них - социальная защита населения. Говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов: То, что социальная защита граждан является приоритетом, стало известно еще в ноябре-декабре. Напомню, что при сокращении расходов бюджета именно социальные статьи вместе с бюджетом Олимпиады в Сочи и саммитом АТЭС не подлежали сокращению. Более того, судя по бюджету, они еще будут увеличены. В принципе, в идеале это должно привести к нивелированию, снижению эффекта от разгоняющейся инфляции на российском рынке и сдержать социальную напряженность в регионах, особенно в тех, где состоялись массовые увольнения.

Иван Трефилов: Второе направление деятельности властей - сохранение промышленного и технологического потенциала экономики страны. По словам Дмитрия Абзалова, механизмы реализации этих мер властями частично уже предложены.

Дмитрий Абзалов: Что касается промышленного и технологического потенциала экономики, то здесь основной упор будет сделан на поддержку крупнейших стратегических экономических агентов. Здесь есть несколько мер, начиная от государственных гарантий и прямой господдержки, до некоторых преференций, например, тем же сельхозпроизводителям. Но здесь стоит отметить, что господдержки на всех не хватит и за нее развернется очень ожесточенная борьба в ближайшие два-три месяца - особенно за государственные гарантии. Банки очень настороженно относятся к этому механизму, поэтому здесь будут проблемы.

Иван Трефилов: На третью по значимости позицию правительство ставит тему оживление внутреннего спрос, в том числе, за счет замещения импортных товаров российской продукцией. Дмитрий Абзалов продолжает.

Дмитрий Абзалов: Именно развитие внутреннего спроса позволит снизить зависимость от внешних рынков и компенсировать падение за счет внутреннего потребления. Здесь ничего нового нет. Понятно, что основным здесь будет создание импортозамещения и обеспечение преференций российским товаром по отношению к иностранным. В принципе, это уже прописано в госзаказе, другое дело, что в ряде направлений просто нет возможностей замещать импорт. В каких-то направлениях это очень эффективная мера, например, в текстильной промышленности, в легкой промышленности в целом. Но если речь идет о высокотехнологичной продукции, то здесь, конечно же, проблемы с импортозамещением будут очень большими.

Иван Трефилов: Далее в порядке убывания: соответствие действий правительства концепции долгосрочного развития страны, снижение административных барьеров для бизнеса и поддержка финансово-банковской системы. Седьмой приоритет программы - проведение ответственной макроэкономической политики, ориентированной на удержание инфляции в 2009 году на уровне от 13 до 14 процентов. Насколько реалистичен такой прогноз - эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов: Понятно, что этот пункт принадлежит Алексею Кудрину, который уже давно и целенаправленно лоббирует смену стратегии экономической и финансовой политики - так называемое таргетирование инфляции, именно борьбу за инфляцию, как основной показатель. Но, учитывая, что на фоне роста цен на продовольственные товары и на потребительские товары в целом, а также значительных проблемы с курсами, конечно же, рассчитывать инфляцию как основополагающий показатель экономической политики будет очень сложно. Инфляция будет очень сильно прыгать, очень сильно зависеть от импортозамещения и роста цен на импортную продукцию.

Иван Трефилов: Ожидается, что после заседания правительства антикризисная программа будет опубликована для широкого обсуждения. По планам, оно должно завершиться к 10 апреля.
XS
SM
MD
LG