Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Президентские выборы в Словакии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Кирилл Кобрин: В ближайшие выходные в Словакии состоятся очередные президентские выборы. А на днях в стране отметили День гимна Словацкой республики. Два этих события на время отвлекли жителей Словакии от проблем, связанных с экономическим кризисом, и спровоцировали ряд общественных дискуссий в СМИ на довольно патетические темы.

Звучит гимн Словацкой республики

Инна Земляная: "Над Татрами сверкает, громы страшно бьют..." - так можно перевести начало гимна Словацкой республики, которому на днях исполнилось 165 лет. Слова написал известный словацкий поэт Янко Матушка. Стихотворение возникло в 1844 году как протест против того, что известному словацкому народному просветителю Людовиту Штюру венгерскими властями было запрещено продолжать свою педагогическую деятельность в одном из лицеев Братиславы. В "Хронике Словакии" рассказывается, что в то время студенты, собираясь на частных квартирах, где велись разговоры о будущем страны, часто пели патриотические песни. "Над Татрами сверкает..." стала среди них одной из самых любимых.
Во второй половине XIX века эта когда-то народная песня, к которой Янко Матушка написал новые слова, стала столь популярной среди народа, что на некоторое время люди забыли об авторе текста. Рукопись не сохранилась, что стало причиной споров об авторстве. После распада Австро-Венгрии в 1918 году песня "Над Татрами сверкает..." стала государственным гимном Словацкой республики. А окончательный вариант музыки написал современный словацкий композитор Ладислав Бурлас.

Ладислав Бурлас: В мелодию я постарался внести определенные архаические элементы. Это - основа современного гимна, который был одобрен за несколько часов до его официального представления.

Инна Земляная: В 2004 году, после вступления Словакии в Европейский Союз, высказывались предложения вновь изменить гимн страны. Так, бывший президент Михал Ковач высказал мнение, что гимн перестал быть актуальным. "Нам нужен новый гимн, который бы прославлял то, что мы стали свободной страной и частью большого европейского сообщества", - сказал он в одном из своих интервью. Однако его инициативу ни в правительстве, ни в народе не поддержали. Поэтому до сих пор новый день в Словакии начинается со старой песней.
Сегодня менять гимн не собирается ни один из семи кандидатов в президенты Словакии. 21 марта один из них станет новым главой государства. По данным опросов, сейчас в предвыборной кампании лидируют нынешний президент Иван Гашпарович и представительница оппозиции, бывшая министр по делам труда, семьи и социального развития Ивета Радичова. Всем избирателям Иван Гашпарович предлагает обратить внимание на его 20-летний опыт работы в большой политике.

Иван Гашпарович: Моя задача - не кричать и не бить по столу кулаком. Моя задача заключается в том, чтобы всегда находить такие способы и методы решения проблем, которые бы объединяли всех граждан Словакии.

Инна Земляная: Оппозиционный кандидат в президенты Ивета Радичова говорит, что в случае победы займется в первую очередь решением проблем экономического и энергетического кризиса в Словакии.

Ивета Радичова: Правительству Словацкой республики я хочу предложить сотрудничество, которое поможет пережить всем нам этот тяжелый период.

Инна Земляная: По мнению экспертов, в этот раз программы всех семи кандидатов похожи друг на друга, а предвыборные рекламные кампании не отличаются особой оригинальностью. Возможно, это связано и с финансовыми ограничениями: по закону, на предвыборную кампанию не должно быть потрачено более 133 тысяч евро.
Что касается настроения словаков, то, по данным некоторых исследований, сейчас их больше интересуют не выборы президента, а рост безработицы и снижение уровня жизни в стране. Поэтому многие в Братиславе сегодня шутят, перефразируя Янка Матушку: "Над Татрами начинает сверкать, и громы начинают дико бить..."
XS
SM
MD
LG