Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Признают ли белорусские власти независимость Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Андрей Шарый: Какова вероятность того, что белорусские власти признают независимость Абхазии и Южной Осетии? Президент Александр Лукашенко заявил, что не будет принимать единоличного решения по столькь щепетильному вопросу, а окончательное слово скажут белорусские депутаты. Весенняя сессия парламента в Минске начнется 2 апреля. По некоторым сведениям, в повестке этот вопрос может оказаться уже в первый день работы Палаты представителей. Эксперты в Москве и в Минске мало, впрочем, сомневаются в том, что депутаты могут пойти против воли президентской администрации Белоруссии.

Игорь Карней: Председатель Комитета по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Нина Мазай не исключила, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии депутаты могут рассмотреть на заседании нижней палаты парламента уже 2 апреля. Однако Мазай утверждает, что Россия не давит на Белоруссию в вопросе признания независимости этих республик.
Политолог Кирилл Коктыш считает, что отступать белорусскому руководству уже некуда. Почти полгода Александр Лукашенко удачно лавирует, обещая наконец закрыть вопрос: сначала слышались заявления, что это будет сделано до конца 2008 года, потом Минск добился отсрочки до начала апреля 2009-го. По мнению эксперта, не случаен и сегодняшний визит Лукашенко в Москву – стороны, возможно, обсуждают цену вопроса. Дело в том, что ранее Минск запросил у Кремля кредит на 100 миллиардов рублей – в обмен на переход в расчетах на российские рубли во взаимной торговле. Однако Россия уже дважды за последнее время кредитовало белорусскую экономику, и для очередного решения нужны весомые аргументы. Таким аргументом, по мнению Кирилла Коктыша, может стать именно признание Абхазии и Южной Осетии.

Кирилл Коктыш: Если анонсировалось, что белорусская сторона планирует затронуть на встрече вопрос признания Южной Осетии и Абхазии и вопрос о кредите на 100 миллиардов, то это означает, что Минск так или иначе планирует торговаться и получить какую-то компенсацию за то, что он сделает. Поскольку дальше решение уже просто тяжело откладывать. Так что, скорее всего это будет вопрос о том, на каких условиях Белоруссия будет согласна признать эти страны и это значит, что Лукашенко просто признает: отсрочка с этим вопросом уже невозможна.

Игорь Карней: Признать или не признать самопровозглашенные республики – вопрос для белорусского руководства не праздный. Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг безапелляционно заявил, что признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии затруднит ее возможное участие в программе "Восточное партнерство". Брюссель также предупредил официальный Минск относительно того, что факт признания закавказских республик может иметь негативные последствия в дальнейших отношениях с Европой. Член Еврокомиссии, комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, в частности, заявила: "Если Белоруссия признает их независимость, то это отбросит назад наши отношения".
Пока что Белоруссия не сделала ни одного шага, который был бы выгоден исключительно Москве или исключительно Европе. Политолог Валерий Карбалевич назвал политику балансирования белорусского руководства достаточно успешной. Он предположил, что Лукашенко будет продолжать ее столь долго, сколько сможет. Пока такая политика дает результаты, что уже подтверждается одновременным получением Белоруссией кредитов и от России, и от МВФ.
Нежелание форсировать события косвенно подтвердил председатель комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. Он заявил, что процедура признания независимости Южной Осетии и Абхазии требует тщательного согласования, сейчас вопрос прорабатывается в комиссии парламента. При этом Сергей Маскевич не исключил, что признание независимости республик из-за чрезвычайной сложности вопроса, возможно, будет отложено до осенней сессии. Однако независимые эксперты уверены, что "люфт" в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии будет определен по результатам переговоров Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева.
XS
SM
MD
LG