Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За новое НАТО!


Адмиралу Джеймсу Ставридису поручено модернизировать НАТО

Адмиралу Джеймсу Ставридису поручено модернизировать НАТО

В Вашингтоне названо имя нового командующего войсками НАТО. Им стал адмирал Джеймс Ставридис. В случае его утверждения на этот пост Конгрессом, новому командующему придется решать новые задачи.

По словам американского эксперта Найла Гарденера из вашингтонского Фонда "Наследие", задача Главнокомандующего – определять количество войск, необходимое для эффективной обороны, поддерживать на должном уровне боеготовность войск НАТО, и, в случае военного конфликта, принимать соответствующие меры, согласованные со странами-членами НАТО.

Найл Гардинер рассказал о сегодняшних задачах, стоящих перед Северо-Атлантическим союзом:

- Две главные проблемы стоят перед НАТО сегодня: это положение в Афганистане и дальнейшее расширение НАТО, которому противится Россия. Эти два вопроса вызывают наибольшие разногласия внутри самой организации. Президент Обама на апрельском саммите, посвящённом 60-летию Северо-Атлантического союза, попытается в первую очередь убедить союзников по НАТО в необходимости направить дополнительные боевые части в Афганистан для поддержания борьбы, которую ведут американцы против Талибана. Я сомневаюсь, что президенту удастся выполнить задачу целиком, поскольку Франция и Германия не намерены посылать новые тысячи своих солдат для участия в войне. Думаю, мы станем свидетелями значительных разногласий из-за Афганистана между США и Англией с одной стороны, и большинством стран Западной Европы с другой.

Американский политолог Найл Гарденер также ожидает, что не менее глубокие разногласия вновь возникнут между странами Западной Европы и странами Центральной и Восточной Европы по вопросу принятия Украины и Грузии:

- Париж и Берлин против дальнейшего расширения НАТО на Восток, тогда как новые члены НАТО настаивают на укреплении оборонного щита на пути возможной российской агрессии. Они намного больше обеспокоены угрозой со стороны России, её курсом на модернизацию армии и прежде всего стратегических ядерных сил, якобы в ответ на опасность, исходящую со стороны НАТО. Франция и Германия настаивают на более мягком курсе в отношении России. Эта проблема может стать испытанием для единства членов Северо-Атлантического союза. Скорее всего, мы увидим углубление раскола на саммите, посвящённом 60-летию НАТО.

Кандидат на пост Главнокомандующего войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис любит повторять, что вопрос не в том, сильная власть или слабая, а в том, умная ли она. Жизнь, - говорит он, - это реостат, а не рычаг "включи-выключи"...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG