Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия - не отхожее место


Алексей Яблоков: "Где намусорили, там и перерабатывайте"

Алексей Яблоков: "Где намусорили, там и перерабатывайте"

Экологи и жители Санкт-Петербурга продолжат сегодня акции протеста против ввоза в Россию крупной партии ядерных отходов. На днях в петербургский порт прибыло судно "Шоувенбанк" с крупнейшей за последнее время партией ядерных отходов из Германии. 1250 тонн отвального гексафторида урана уже перегружены на железнодорожные платформы.

Накануне экологи провели акцию протеста против ввоза радиоактивных отходов в страну и их транспортировки через густонаселенные районы города. Митинговали в районе Автово, где после разгрузки судна должен пройти железнодорожный состав с отходами по пути в Новоуральск. Милиция задержала одного из организаторов акции Рашида Алимова. Акции протеста проводят организации "ЭКОперестройка", "Экозащита!", "Зеленая волна", "Зеленый мир" и "Живой город". Их активисты считают ввоз ядерных отходов в Россию незаконным и протестуют против продления контрактов по их ввозу в страну.

Известный эколог, член-корреспондент РАН и председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков подчеркнул в эфире Радио Свобода, что мнение россиян о проблеме ввоза радиоактивных отходов в страну власти не учитывают.

- Насколько, на ваш взгляд, хорошо жители России информированы об опасностях, связанных со ввозом этих отходов?

- Ответ двоякий. По поводу гексафторида и других деталей люди информированы очень плохо. Это связано с тем, что атомная индустрия очень неохотно дает нам реальные данные. А вот в принципе по ввозу радиоактивных отходов из других стран общество информировано давно и очень хорошо. Мы попытались провести референдум - когда атомная индустрия сначала настаивала, а затем изменила, в конце концов, закон, по которому стало разрешено ввозить радиоактивные вроде бы не отходы, а что-то для переработки. Но провести референдум не удалось, хотя мы собрали 2 миллиона подписей. В процессе сбора этих подписей и при анализе последующих общественных опросов мы сделали вывод: более 90 процентов россиян однозначно против ввоза радиоактивных отходов, материалов, - как угодно назовите - в Россию. И это очень четкая позиция общества, которая на протяжении вот уже 10 лет не меняется.

- Экологи проводят целую серию акций, разъяснительную работу с жителями одного из районов Петербурга, где пройдет этот груз. Также путь этого состава с отходами из Санкт-Петербурга в Сибирь будет отслеживаться радиационный фон. Наверное, это не в первый раз делается?

- Результаты измерений неизвестны. Если вы находитесь вблизи от этого состава, то это опасно. Если вы находитесь на железнодорожной платформе, мимо которой проходит поезд, это неопасно. Слава богу, пока не было никаких аварий, разгерметизации этих контейнеров. Мы знаем и видим весь процесс переработки - и мы против этого процесса. Вот говорят, "материал для переработки", и вроде бы хорошо, что люди заработают деньги в Свердловской области или в Ангарске. На самом деле радиоактивные отходы после этой переработки остаются у нас. И Россия становится все более насыщена радиоактивными отходами. И это нам не нравится, это неприемлемо - не только экологически, но и политически. Мы не хотим, чтобы Россия превращалась в отхожее место для отходов других стран.

- Глава Росатома заявил, что в 2009 году истекают сроки контрактов с западноевропейскими компаниями, которые эти грузы в Россию поставляют, и продлеваться они не будут. Можно считать, что тема исчерпана?

- К сожалению, тема не исчерпана. Во-первых, атомщикам верить на слово абсолютно нельзя - они говорят одно, а делают другое. Кириенко делает тоже самое, что перед ним и другие руководители отрасли. Они говорили: "Ну, что вы, никогда в жизни не будем строить атомные станции, если народ этого не хочет", - но тут же сами же препятствовали проведению объективного опроса общественного мнения. Сколько они нам говорили, что у них вот-вот на подходе безопасный атомный реактор внутренней безопасности. Где он, этот реактор? Какие они собираются строить атомные станции? Они нам говорили, что у них разработаны методы обращения с радиоактивными отходами. Где эти методы? Нету! 30 лет они нас обманывают. И очень хорошо, если на самом деле этих контрактов с западными странами больше не будет.

- То есть, в Россию ни на каких условиях нельзя ввозить ядерные отходы?


- Ни в Россию, ни в Швейцарию, ни во Францию, ни в Германию - никуда, ни в какую страну нельзя ввозить радиоактивные отходы. Это общий экологический принцип. Отходы должны перерабатываться там, где они образуются. Тогда промышленность или тот, кто образует эти отходы, будет нести за них ответственность. Вся эта эпопея с этими радиоактивными отходами, их захоронением, началась с того, когда Франция сказала Швейцарии: "А ну-ка возьми свои высокоактивные отходы, которые были на переработке во Франции". Это был 1993-1994 год. И Швейцария стала панически искать место, куда бы можно было отправить свои 300 тонн высокоактивных отходов. С этого и начались все эти изменения российского законодательства.

А вот Финляндия ведет себя совершенно прилично: "Мы свои радиоактивных отходы никуда скидывать не будем, мы ответственны за них. И хоть мы можем их ввезти в Россию - потому что Советский Союз строил атомные станции, и по международным правилам можно везти отработавшее топливо в страну происхождения, - но мы не повезем, потому что мы чувствуем моральную ответственность".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG