Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве "Другая Россия" провела акцию в защиту гражданских активистов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Михаил Саленков: Сторонники коалиции "Другая Россия" вчера провели санкционированную акцию в защиту гражданских активистов. Запрещенные национал-большевики вместе с активистами "Объединенного гражданского фронта" требовали свободы политзаключенных и отставки премьер-министра.

Максим Ярошевский: У памятника Энгельсу, рядом с метро "Кропоткинская" вчера вечером можно было увидеть черно-белые флаги сторонников Эдуарда Лимонова и растяжки с надписями "Свободу политзаключенным". Под бдительным присмотром милиционеров скандировали достаточно жесткие лозунги:

- Свободу политзаключенным! ФСБ - к чертям собачьим! УБОП - к чертям собачьим! Тюрьмы - к чертям собачьим! Россия без Путина! Свобода или смерть! Свобода или смерть!

Максим Ярошевский: Сами участники пикета удивлялись: как же получилось, что столичные чиновники, традиционно отказывающие в разрешении на проведение акций протеста оппозиционерам из «Другой России», на этот раз дали добро? Оказалось, что заявку на проведение пикета подавали не от имени коалиции. Чиновникам ее принесла депутат Национальной ассамблеи Татьяна Кадиева, которая смогла убедить сотрудников мэрии, что ни нацболы, ни сторонники Каспарова никакого отношения к мероприятию не имеют. Говорит член "Другой России" Александр Аверин...

Александр Аверин: Московская мэрия одумывается и начинает санкционировать какие-то акции. Надеемся, что в будущем мы выйдем на нормальную санкционированную демонстрацию по Тверской до Манежной площади, до центра города. То, чего хочет оппозиция. Это первый шаг. Потом уже свободные выборы, все остальное. А свобода собраний - это первое, чего мы сейчас добиваемся.

Максим Ярошевский: Всего на акцию «Свободу политзаключенным» пришло около 50 человек. В ходе митинга они поочередно требовали свободы одни для арестованных "лимоновцев", другие для посаженных за решетку сотрудников компании ЮКОС. Говорит руководитель московского отделения запрещенной Национал-большевистской партии Роман Попков...

Роман Попков: В сегодняшней России режим настолько обезумел, что честным, свободолюбивым людям приходится объединяться, забыв временные разногласия, забыв тактические и идеологические споры, объединяться против беспредела, объединяться против террора. Мы понимаем, что если не будет единства, то все мы окажемся так или иначе в одних камерах. Нас объединят в камерах, нас объединят в тюрьмах, за колючей проволокой. Поэтому лучше мы будем едины на площади, чем в тюрьмах.

Максим Ярошевский: Сторонники коалиции «Другая Россия» вчера убедились, что даже вопреки всем запретам на проведение акций, митинговать и пикетировать законно все же можно. Достаточно оформлять документы от имени других, мало причастных к оппозиции, организаций.
XS
SM
MD
LG