Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пушкинском музее открывается выставка к 200-летию Гоголя


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Михаил Саленков: В эти дни одна за другой в России открываются выставки, посвященные 200-летию со дня рождения Гоголя. Московский Музей Пушкина подготовил новую экспозицию под названием "Гоголевский бульвар. Художественный мир писателя в документальных памятниках 19-20 веков".

Лиля Пальвелева: Выставка большая, подробная, с уникальным подбором материала. Ее организовали сам Пушкинский музей и Российской государственный архив литературы и искусства (сокращенно РГАЛИ), при участии еще доброго десятка хранилищ - библиотек, музеев, театров, архивов. Но отчего выставку назвали «Гоголевский бульвар»? Вот разъяснения директора РГАЛИ Татьяны Горяевой...

Татьяна Горяева: Это наша концепция и вся выставка фундирована нашими архивными документами из той коллекции, которая хранится в нашем архиве, начиная с 1959 года. Она пополнялась потом. А главное, что коллекция, которая существует в нашем архиве, позволяет из самых разных фондов, из коллекций - тематических, предметных - извлекать по разным темам, по разным персоналиям богатейший материал. Это документы периода жизни и творчества Гоголя, это период, связанный с празднованием столетия и вся эта уже детективная история с перезахоронением Гоголя и так называемая культурологами "гоголиана", то есть то значение гоголя, которое он оказал на всю культуру второй половины 19 и 20 веков.

Лиля Пальвелева: Правильно ли я поняла, что таким образом выстраивается своеобразный метафорический "Гоголевский бульвар"?

Татьяна Горяева: Да, тут есть и метафора, конечно, ну, и топография, безусловно, потому что Гоголь зримо писал, что он невероятно любит Москву, несмотря на то, что мы знаем, что он метался и любил также и свою Малороссию и Санкт-Петербург, конечно. 12 лет все-таки из своей достаточно короткой жизни он прожил за пределами России. Это Баден-Баден, это Париж, это, конечно, любимый им Рим, это паломничество в Иерусалим. Он передвигался с огромной быстротой. Даже живя в Санкт-Петербурге, приезжая туда на какой-то достаточно короткий срок, он постоянно менял квартиры. И вот Гоголевский бульвар - и так любимое его место, неподалеку совсем Никитский бульвар, где он ушел из жизни на квартире в усадьбе Александра Петровича Толстого.

Лиля Пальвелева: Какой самый неожиданный документ вы предоставили?

Татьяна Горяева: Неожиданным оказался документ, который буквально за четыре дня до открытия мы получили из Киева. Это свидетельство о рождении Николая Васильевича Гоголя. Они нам прислали из Национальной библиотеки имени Вернадского свидетельство, в котором сказано, что Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1810 года. Это либо ошибка, либо надо специалистам уже комментировать, может быть, какие-то обстоятельства, связанные с его гимназическим образованием в Нежинской гимназии.

Лиля Пальвелева: Говорит Татьяна Горяева. А мы напомним: официальной датой рождения писателя считается 1 апреля (или 20 марта по старому стилю) 1809 года. Если же поверить свидетельству о рождении, 200-летие следовало бы отмечать только в будущем году.
XS
SM
MD
LG