Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске прошли общественные слушания по строительству АЭС


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Михаил Саленков: В Томске прошли общественные слушания по строительству атомной электростанции. В них приняли участие более тысячи человек. Как заявили местные власти, референдума по этому вопросу не будет. Спрашивать согласия жителей региона на строительство АЭС, по закону, не обязательно. Сибирское экологическое агентство официально отказалось от участия в слушаниях. Экологи заявляют: власть уже приняла решение о строительстве АЭС и сейчас просто презентует этот проект. На диалог с общественностью чиновники идти не намерены, уверены в агентстве.

Мелани Бачина: Дефицит электроэнергии – главный аргумент томской власти в вопросе строительства АЭС. Дальнейшее развитие экономики и социальной сферы региона невозможно, пока есть недостаток энергетических мощностей. Без атомной электростанции у Томской области нет будущего, уверяет генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич.

Владимир Короткевич: Наша задача - не потерять последний, единственный шанс. Потому что, по моему глубокому убеждению, если не будет в Томской области атомной станции, то удел Томской области - это удел Урюпинска уездного, и там никогда не будет реализована ни одна из амбициозных программ, с которой выступает губерния.

Мелани Бачина: Еще среди аргументов за АЭС – новые рабочие места, дополнительные доходы бюджета и инвестиции.

- Вы нас видите? Вы нас слышите? Как связь работает?

- Добрый день! Северск. Видим и слышим вас хорошо, готовы принять участие в общественных слушаниях.

- Спасибо! Сегодняшние слушания мы проводим на основании и во исполнение норм Конституции Российской Федерации, федерального закона...

Мелани Бачина: Оценку воздействия строительства Северской АЭС на окружающую среду должны были дать на общественных слушаниях. К ним готовились несколько месяцев. В итоге в них приняли участие больше тысячи человек. Директор сибирского экологического агентства Алексей Торопов заявил, что он и его коллеги принципиально отказались от участия в слушаниях.

Алексей Торопов: Год назад мы сформулировали пять условий, при выполнении которых можно рассматривать вопрос строительства АЭС в Томской области. Все пять условий неоднократно были переданы в разной форме - и на конференциях, и в письменном виде - нашим властям и озвучены перед руководством Росатома. Прошел год - ничего не выполнено, более того, готовя общественные слушания, нам еще заранее говорили, что все равно мы будем строить. Ну какой смысл в общественных слушаниях? Еще раз выслушать сказки про счастливое атомное будущее?

Мелани Бачина: На общественных слушаниях ничего не решается, но корректировки в планы государства и Росатома внести можно, уверен Юрий Лирмак, руководитель фирмы «Гражданская оборона», автор книги об атомной энергетике. Он считает, что нужно использовать любую возможность разговора с властью.

Юрий Лирмак: Я не считаю нужным игнорировать любые слушания, любые встречи, если есть возможность выразить свою точку зрения, несмотря на то, что, конечно, наша политическая стагнация - это полное отсутствие всяческого диалога с населением. Это понятно, да, но нужно же говорить, иначе этот процесс не начнется никогда, даже если они когда-то свои требования, например, по части страхования жизни... не только жизни, страхования собственности, страхования здоровья, страхования на случай эвакуации нас отсюда всех, из города... Ведь у нас даже пол-Каштака невозможно расселить по стране, потому что этих денег у страны нет. Здесь необходимо формирование большого страхового пула. Эти законы абсолютно никто не обсуждает, не принимает, полное безразличие. Я - за АЭС, повторяю, но у меня есть аргументы, которые очень не нравятся проатомному лобби.

Мелани Бачина: Сибирское экологическое агентство выставило региональным властям пять требований. Первое - страхование жителей 30-километровой зоны. А это получается почти 700 тысяч человек. Второе - индивидуальная защита населения. Третье - строительство транспортной развязки и объездной железной дороги, по которой возят топливо и радиоактивные отходы. Четвертое – проведение независимой общественной экспертизы на всех этапах рассмотрения проекта. И пятое условие - строительство Северской АЭС в Томской области может быть осуществлено только в случае одобрения населением Северска, Томска, Томского района.
Говорит Алексей Торопов...

Алексей Торопов: Эти условия должны выполняться. Такой объект ни с чем сравнить больше нельзя, именно поэтому эти условия. Они не надуманные. Эти условия из опыта атомной энергетики, из опыта Чернобыля. Поэтому нужно вкладываться, чтобы такого не повторилось.

Мелани Бачина: Разработка проекта строительства атомной электростанции в Томской области уже началась. Само строительство планируется начать в 2011 году. Первый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию в 2015 году. По результатам социологических исследований, проведенных в Томской области, 60 процентов населения против строительства АЭС на территории региона. Но решение государством уже принято. Получается, мнение жителей региона спросили. Но не учли.
XS
SM
MD
LG