Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ТИГР не даст себя обидеть


Акция протеста в Приморьев против роста цен, безработицы, повышения тарифов ЖКХ и пошлин на иномарки,1 февраля 2009

Акция протеста в Приморьев против роста цен, безработицы, повышения тарифов ЖКХ и пошлин на иномарки,1 февраля 2009

Сегодня на заседании Государственной Думы будет рассмотрено протокольное поручение депутата Олега Шеина Комитету по безопасности. Шеин считает, что депутатами были нарушены нормы парламентской этики. Поводом послужили скандальные заявления депутатов, адресованнные общественным движениям. Об этом Радио Свобода рассказал сам депутат Олег Шеин.

20 марта депутат Государственной Думы Сергей Железняк на утреннем заседании ГД заявил, что депутат Илья Пономарев "поддерживает общественные организации, деятельность которых направлена на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране и финансируется из зарубежных источников".

"Данное заявление не основано на фактах и является бездоказательным, а потому вступает в противоречие с регламентом Госдумы, запрещающем допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию и употреблять оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Государственной Думы и других лиц", - говорится в протокольном поручении Шеина. А действиями в интересах западной корпорации Шеин предлагает считать работу Железняка в качестве гендиректора компании News Outdoor Russia, которая входит в News Corporation австралийского бизнесмена Руперта Мэрдока, отмечается в запросе.

Как пояснил корреспонденту Радио Свобода автор поручения, депутат от "Справедливой России" Олег Шеин, это - ответ на участившиеся обвинения в связях с иностранными фондами, а то и с иностранной разведкой оппозиционных депутатов. "Необходимо поискать их и у "Единой России", - сказал Шеин.

Это не первый думский скандал, связанный с обвинениями в адрес протестных движений.

Депутаты Государственной Думы от фракций "Единая Россия" и ЛДПР 18 марта выступили с инициативой дать протокольное поручение, чтобы проверить источники финансирования акций ТИГРа. Депутаты предположили, что акции проводились за счет зарубежных средств.

На следующий день, 19 марта, активисты Товарищества инициативных граждан (ТИГР) направили открытое письмо в Комитет по безопасности Госдумы, в котором предлагают "точно установить предателей родины", участвовавших в акциях протеста за гонорары от западных фондов. ТИГР требует провести расследование, пофамильно установить виновных и наказать. В противном случае, депутаты рискуют понести уголовную ответственность за клевету, рассказал в эфире Радио Свобода один из руководителей движения ТИГР Андрей Дуденок.

"Мы, участники, активисты и организаторы общественного движения "ТИГР", заявляем, что никто из нас никогда не получал денег из рук представителей иностранных разведок или криминальных структур, мы никогда не привлекали граждан на наши митинги, пикеты и собрания за какое-либо вознаграждение и выражали свою гражданскую позицию свободно, открыто и гласно, воплощая свои права, данные Конституцией Российской Федерации", - утверждают аторы письма в Госдуму.

"Поэтому мы призываем Комитет по безопасности Государственной Думы Российской Федерации проявить максимум усилий для отстаивания интересов своих избирателей и добиться правды в этом запутанном деле. Мы также призываем все специальные службы России подключиться к этому делу и точно установить предателей Родины, неведомым образом попавших в число участников движения "ТИГР", - предлагают представитили ТИГРа.

Они также заявляют, что открыты для сотрудничества с правоохранительными органами в целях установления истины.

Авторы пиьма замечают, что конкретные фамилии людей, получавших западные деньги, названы не были. Чтобы их установить, "тигры" предложили "обратиться к специалистам Аналитического управления аппарата Государственной Думы и его главе Александру Белоусову, который еще в январе указывал на причастность некоторых нечистоплотных участников общественных движений Дальнего Востока, к связям с иностранной разведкой".

Спецслужбам рекомендовано также обратиться к депутату от Приморского края Владимиру Пехтину, который, вероятно, "располагает некими доказательствами о причастности активистов протестных движений Приморья к связям с "Ротари-клубом" и аналогичными организациями".

Письмо, которое подписали около 90 членов ТИГРа из Владивостока, Новосибирска, Хабаровска, Иркутска, Омска, Москвы и Санкт-Петербурга в эфире Радио Свобода прокомментировал один из руководителей движения ТИГР Андрей Дуденок.

"Мы с января слышим обвинения в свой адрес от сотрудников милиции, от депутатов в том, что движение ТИГР финансируется на какие-то иностранные гранты. Но, что самое удивительное, ни один из заявляющих не предоставил доказательств. Мы неоднократно сообщали в СМИ о том, что мы финансируемся из своих собственных источников, то есть из средств, которыми помогают нам граждане, сочувствующие движению", - сказал Дуденок.

ТИГР открыт для сотрудничества с правоохранительными органами и предлагает провести проверку своей финансовой отчетности, отметил Дуденок.

" У нас смета средняя на любое мероприятие выглядит так: 2-3 флага, при средней стоимости флага в тысячу рублей. 20 организаторов могут их приобрести, не особо себя этим обременив. Купить игрушечные машины стоимостью по 100-200 рублей в магазине - это тоже не слишком серьезные финансовые вложения. Это все реальные суммы - наши активисты их довольно легко собирают у сочувствующих. Наши акции по масштабам не сопоставимы с теми, которые проводят прокремлевские объединения - это у них раскрашенные машины, сувенирная продукция, плакаты, исполненные на хорошем полиграфическом уровне. У нас же все предельно просто и предельно по-народному", - сказал активист ТИГРа.

По словам Дуденка, представление членов Комитета безопасности не хотят думать об истинных причинах участившихся акций протеста в России.

"У депутатов вызывает подозрение тот факт, что люди у нас наконец-то проснулись от многолетней спячки. А они проснулись. Когда у человека вкарманах пусто, он постепенно начинает понимать, что в государстве очень много нерешенных проблем. Мы считаем, что власть должна услышать наши голоса и соответственно изменить ситуацию. Кто же скажет власти о наших проблемах, кроме нас? Никто. Кстати, на наши акции выходят разные люди - и ТИГР, и группы левого толка и демократические движения. ", - сказал Дуденок.

По мнению, Андрея Дудинка депутаты придумывают мифические проблемы вместо того, чтобы заниматься реальными.
Некоторые обвиняли ТИГР в связях с Соросом и даже с иностранными разведками. "Один депутат сказал журналистам, что ТИГР, возможно, спонсируется Соросом, а второй через полмесяца заявил, что это факт на основании того, что сказал первый депутат. Вот, собственно говоря, все, что происходит", - заметил Дуденок.

В тех случаях, когда должностные лица упоминают конкретные фамилии лиц, которые, по их мнению, получают западные гранты, члены ТИГРа намерены обращаться в суд. В настоящее время прокуратурой г. Владивостока проводится проверка по факту заявления члена ТИГРа Анастасии Загоруйко. Она пытается привлечь главу Владивостока Игоря Пушкарева к ответственности по ст.129, "Клевета" Уголовного кодекса РФ.

Глава города Владивостока, Игорь Пушкарев, ранее заявлял, что ему известно о финансировании фондом Сороса организаторов акций протеста в ноябре и декабре 2008 года во Владивостоке. "Он сказал, что член ТИГРа Анастасия Загоруйко спонсируется Соросом. Данный факт господин Пушкарев доказать пока не может. так что придется отвечать перед законом. Такая участь ждет всех, кто будет позволять себе подобные клеветнические высказывания в наш адрес", - сказал член ТИГРа.

Напомним, общероссийское движение "Товарищество инициативных граждан России" (ТИГР) возникло в ноябре 2008-го на волне митингов против повышения пошлин на подержанные иномарки. С тех пор оно регулярно совместно с другими движениями проводит акции протеста в Приморье и других регионах России. Своей приоритетной задачей ТИГР называет развитие системы общественного контроля, социальной ответственности власти и построение гражданского общества в России. Движение признает только законные средства их достижения и, "в случае незаконного противодействия со стороны власти, все действия её сотрудников в любых мундирах, любых ведомств - будут обжалованы в российских, и, если этого будет недостаточно – в международных судах", утверждается на сайте ТИГРа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG