Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке


Юрий Жигалкин: Мексиканские наркокартели превращаются в одну из главных угроз безопасности Соединенных Штатов. Они распространяют свои операции на территорию США и начинают доминировать в среде организованных преступных групп.

Аллан Давыдов: На слушаниях в сенатском подкомитете по преступности и обороту наркотиков генеральный прокурор Аризоны Терри Годдард заявил, что его штат служит главным перевалочным узлом для наркооборота и контрабанды людьми из Мексики. Назвав мексиканские наркокартели основной криминальной угрозой 21 века, Годдард упрекнул Вашингтон в отсутствии связной стратегии борьбы с этой угрозой и призвал к более оживленному обмену разведданными и лучшей координации действий.
Почему деятельность мексиканских наркокартелей внезапно стала восприниматься в качестве прямой и серьезной угрозы США? Вот что говорит Рэй Уолсер, аналитик вашингтонского фонда "Наследие"…

Рэй Уолсер: Мексиканские наркокартели служат перевалочной базой для почти 90 процентов кокаина, поступающего в Соединенные Штаты. Действия картелей, во-первых, в растущих масштабах угрожают здоровью американцев. Поставляемые ими наркотики распространяются как минимум в 230 городах США. Три года назад таких городов было 50. В прошлом году Национальное бюро США по борьбе с наркотиками заявило, что наибольшая угроза с точки зрения организованной преступности - это не мафия и не уличные банды, а мексиканские наркокартели. Нас также волнует насилие в районе американо-мексиканской границы. В результате нарковойн в Мексике в США мы все больше сталкиваемся с такими явлениями как запугивание, похищения людей, особенно в районах городов Финикс и Тусон, штат Аризона, которые могут стать очагами особой напряженности. Контрабандисты убили, по крайней мере, одного сотрудника пограничной службы США. Еще один аспект угрозы - это создание климата нестабильности, страха и незащищенности по ту сторону южной границы США. Доверие к мексиканскому правительству падает, создается ощущение, что оно начинает терять контроль над рядом регионов своей страны.

Аллан Давыдов: Вы считаете правомерной требования американских законодателей к администрации активнее реагировать на ситуацию в Мексике?

Рэй Уолсер: Одна из проблем в том, что трудно полагаться на имеющуюся статистику. Утверждается, например, что с начала года нарковойны в Мексике унесли жизни 1000 человек. Мы видим, что мексиканское правительство действует, подключило к борьбе с картелями армию. Но пока трудно оценить эффективность этих мер. Соединенные Штаты уже предоставляют мексиканской стороне самолеты и вертолеты для поиска наркотиков, компьютеры, средства связи, обучают ее персонал по борьбе с наркотиками. Но сегодня американские законодатели и другие официальные лица ставят вопрос о необходимости создать заслон на пути переправляемых из США в Мексику тысяч единиц огнестрельного оружия, миллиардов долларов наличными и ингредиентов для изготовления наркотиков. Судя по всему, Вашингтон на пороге выработки новой соответствующей стратегии. Как она будет выглядеть - нам еще предстоит увидеть.

Аллан Давыдов: Министр юстиции США Эроик Холдер в среду заявил, что в начале апреля посетит Мексику, чтобы обсудить с ее руководством план совместных действий по укреплению трансграничной безопасности на фоне беспрецедентного насилия, развязанного мексиканскими наркокартелями.

Юрий Жигалкин: В Вашингтоне названо имя кандидата на должность командующего войсками НАТО. Им стал адмирал Джеймс Ставридис. В случае его утверждения на этот пост конгрессом, новому командующему придется решать новые задачи.

Ян Рунов: По словам американского эксперта Найла Гарденера из вашингтонского фонда «Наследие», задача Главнокомандующего - определять количество войск, необходимое для эффективной обороны, поддерживать на должном уровне боеготовность войск НАТО, и, в случае военного конфликта, принимать соответствующие меры, согласованные со странами-членами НАТО.
О сегодняшних задачах, стоящих перед Североатлантическим союзом, Найл Гардинер сказал...

Найл Гардинер: Две главные проблемы стоят перед НАТО сегодня - это положение в Афганистане и дальнейшее расширение НАТО, которому противится Россия. Эти два вопроса вызывают наибольшие разногласия внутри самой организации. Президент Обама на апрельском саммите, посвящённом 60-летию Североатлантического союза, попытается в первую очередь убедить союзников по НАТО в необходимости направить дополнительные боевые части в Афганистан для поддержания борьбы, которую ведут американцы против "Талибана". Я сомневаюсь, что президенту удастся выполнить задачу целиком, поскольку Франция и Германия не намерены посылать новые тысячи своих солдат для участия в войне. Думаю, мы станем свидетелями значительных разногласий из-за Афганистана между США и Англией, с одной стороны, и большинством стран Западной Европы с другой.

Ян Рунов: Американский политолог ожидает, что не менее глубокие разногласия вновь возникнут между странами Западной Европы и странами Центральной и Восточной Европы по вопросу принятия Украины и Грузии.

Найл Гардинер: Париж и Берлин против дальнейшего расширения НАТО на Восток, тогда как новые члены НАТО настаивают на укреплении оборонного щита на пути возможной российской агрессии. Они намного больше обеспокоены угрозой со стороны России, её курса на модернизацию армии, и прежде всего стратегических ядерных сил, якобы в ответ на опасность, исходящую со стороны НАТО. Франция и Германия настаивают на более мягком курсе в отношении России. Эта проблема может стать испытанием для единства членов Североатлантического союза. Скорее всего, мы увидим углубление раскола на саммите, посвящённом 60-летию НАТО.

Ян Рунов: Кандидат на пост главнокомандующего войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис любит повторять, что вопрос не в том, сильная власть или слабая, а в том, умная ли она. "Жизнь, - говорит он, - это реостат, а не рычаг "включи-выключи"...

Юрий Жигалкин: Американские противоракетные комплексы способны в случае необходимости уничтожить межконтинентальную баллистическую ракету, испытания которой намечены Северной Кореей, заявил командующий американскими силами в Тихоокеанском регионе Тимоти Китинг. Намеченный на начало апреля вывод на орбиту северокорейского спутника земли трактуется соединенными Штатами, Японией и Южной Кореей, как испытание баллистической ракеты, способной достигнуть Аляски. Согласно некоторым источникам, его успех, как опасаются многие, не только даст Пхеньяну возможность угрожать ракетным ударом своим ближайшим и даже отдаленным соседям по Тихоокеанскому региону, но и докажет эффективность ракетных технологий Северной Кореи, которые интересуют некоторые авторитарные режимы. КНДР угрожает возмездием любому государству, которое попытается сбить ракету, тем не менее некоторые эксперты призывают Вашингтон пойти на такой шаг.
Если нельзя отобрать деньги у алчных финансистов законным путем, необходимо принять новый закон, что и было сделано в четверг американскими законодателями в рекордно короткий срок. Известие о том, что у властей нет возможностей вернуть 160 миллионов долларов, выплаченных сотрудникам страхового концерна "Американ Интернэшнл групп" в качестве премиальных, несмотря на то что концерн выживает лишь благодаря многомиллиардным дотациям государства, вызвало прилив творческих сил у нескольких законодателей, предложивших реквизировать почти всю сумму с помощью специальных налогов. После лишь двух дней работы в четверг палата представителей приняла законопроект, где предусматривается 90-процентный налог на премии, выплачиваемые фирмами, получившими государственные кредиты. Это коснется, правда, лишь тех работников фирм, чей годовой семейный доход превышает 250 тысяч долларов.
Страны, экспортирующие нефть, должны благодарить американский центральный банк за значительный скачок цен на их главное достояние. Цены на нефть за день поднялись на семь процентов, за три дня - на одиннадцать, до уровня почти четырехмесячной давности, несмотря на значительное падение спроса на бензин в США и рост запасов горючего. Причина, как говорят экономисты, в резком ослаблении доллара, которое последовало за обнародованием нового плана восстановления кредитной системы. Этот план может потребовать значительной денежной эмиссии. Действия американской Федеральной резервной системы, как ни парадоксально, могут больше помочь российской экономике, чем американской, поскольку, теоретически, они могут привести к раздуванию очередного пузыря цен на природные ресурсы.
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что проведение полицейский рейдов по выявлению нелегалов на предприятиях и в жилых домах противоречит американской традиции. Некоторые штаты участили такие рейды на фоне жалоб о том, что нелегалы отнимают работу у законопослушных граждан. Между тем, администрация Барака Обамы намерена вернуть к жизни проект иммиграционной реформы.

Владимир Морозов: Нэнси Полоси сделала свое заявление в Сан-Франциско перед собравшимися в церкви святого Антония выходцами из Латинской Америки, среди которых были легальные и нелегальные иммигранты. Никому не понравится, сказала она, когда полиция врывается в дом и проверяет документы. А мы так и не поступаем, - возражает шериф Чарльз Дженкинс из округа Фредерик, штат Мериленд.

Чарльз Дженкинс: Мы не ходим по домам и не выявляем нелегалов. Если же нелегал задержан за воровство или хулиганство, то, после того как ему предъявлено обвинение, мы может возбудить дело о депортации.

Владимир Морозов: И спикер конгресса, и окружной шериф попали на свои посты в результате выборов. Но среди избирателей спикера преобладают либерально настроенные калифорнийцы и латиноамериканцы. А у шерифа другая аудитория, она напоминает ему: тебя выбрали нас охранять.

Чарльз Дженкинс: В нашем округе последние годы заметно выросло число преступлений, совершаемых нелегалами. И мы должны использовать иммиграционные законы, чтобы пресечь деятельность преступных группировок.

Владимир Морозов: Но дадут ли ему пресечь? Вот что говорит Фрэнк Шэрри, директор помогающей нелегалам организации "Американский голос".

Фрэнк Шэрри: Представьте, что в каком-то доме живет много выходцев из Латинской Америки. Им стало известно, что власти начали проверять документы даже в таких мелких случаях, как превышение скорости. Нелегалы испугаются, что их могут депортировать, и перестанут сотрудничать с полицией, не будут сообщать о серьезных преступлениях.

Владимир Морозов: В своем выступлении перед выходцами из Латинской Америки спикер Нэнси Пелоси, в частности, сказала: "Вы особые люди. Вам предстоит взять на себя ответственность за будущее нашей страны. Это делает вас настоящими патриотами».
Выступление снимал на видео Рик Алтмэн. "Меня эти слова оскорбили, - заявил он. - Почему надо так потворствовать тем, кто оказался в нашей стране незаконно?!" Этому спору должна положить конец иммиграционная реформа, которой в ближайшие месяцы собирается заняться правительство Барака Обамы. По словам его представителей, основные цели реформы - усилить охрану границ и дать возможность 12 миллионам нелегалов обрести право на пребывание в стране и со временем - на получение гражданства.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG