Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преступникам предложат сотрудничать со следствием в обмен на преференции


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: Участникам преступных группировок предложат сотрудничать со следствием взамен на некоторые преференции при рассмотрении вопроса об их уголовной ответственности. Соответствующий законопроект депутаты Государственной думы России рассмотрят сегодня во втором чтении. Новый закон, по мнению его авторов, может значительно облегчить и работу правоохранительных органов, и участь подозреваемых и обвиняемых в преступлениях.

Марьяна Торочешникова: Российское законодательство и сегодня предусматривает особый порядок рассмотрения уголовных дел в отношении тех, кто добровольно решил сотрудничать со следствием и признал свою вину в совершенном преступлении. Правда, пока действие этого положения закона распространяется только на ограниченный круг лиц и зависит от предъявленного обвинения. Так что раскаяние и сотрудничество мало чем поможет в случае, если рассматривается дело о бандитизме, например. Впрочем, некое подобие сделки с правосудием существует очень давно. Но поскольку законодательных гарантий нет, то зачастую люди, согласившиеся давать изобличающие показания, в итоге приговариваются к тем же срокам, что и те, против кого они эти показания давали. Говорит адвокат Анна Паничева. До ухода в адвокатуру она много лет работала государственным обвинителем.

Анна Паничева: Я вспоминаю дела, по которым я была обвинителем в конце 1980-х, и когда судили московскую торговлю, 300 человек сразу было арестовано, и вот следователи договаривались: "Ты мне расскажи о том, кому ты передал, - тебе будут всякие поблажки, условно накажут". Где был этот следователь, когда человека судили? И мы видели, что люди, в отношении которых не было никаких доказательств, давали показания на других, изобличали, были активными, и они получили полной мерой. Всем было неловко, и было страшно - и судьям, которые выносили приговор в соответствии с законом и требованиями, которые к ним предъявляют вышестоящие начальники, и прокурорам, которые знать не знали тех следователей, которые давали обещания, или прокуроров, которые надзирали. Это была очень страшная картина. И поэтому хорошо, что это вытаскивают из-под ковра и начинают действовать в соответствии с законом.

Марьяна Торочешникова: В соответствии с новым законопроектом подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений в случае заключения письменного соглашения о сотрудничестве со следствием могут рассчитывать на многие поблажки, вплоть до прекращения уголовного преследования. Кроме того, государство распространяет на них и их родственников действие программы по защите свидетелей. Но, по мнению экспертов, в законопроекте, который Дума рассмотрит сегодня, не все так гладко. В частности, здесь есть положение, по которому соглашение о сотрудничестве, подписывает прокурор, а решение о рассмотрении дела в особом порядке принимает суд. Говорит Анна Паничева...

Анна Паничева: Это означает, что к моменту, когда дел поступило к судье, следователи получили нужную информацию, обратились к прокурору, прокурор написал это представление, направил дело, человек, который дал показания, возможно, рисковал жизнью своей, детей, супруги, а судья говорит: "Ну, вот, я не считаю, что все соблюдено". И дальше - все идет в общем порядке. Это очень страшно.

Марьяна Торочешникова: Поскольку законопроект, позволяющий заключить сделку с правосудием, Дума рассматривает пока только во втором чтении, у депутатов есть возможности исправить и этот недочет.
XS
SM
MD
LG