Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские экологи протестую против ввоза радиоактивных отходов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Российские экологи в эти дни проводят акции протеста против ввоза в страну радиоактивных отходов. В четверг, 19 марта, из Германии в порт Петербурга прибыло немецкое судно с крупнейшей за все время партией отходов на борту.

Татьяна Вольтская: 1250 тонн отвального гексафторида урана прибыли в Петербургский порт и уже перегружены на железнодорожные платформы, которые вскоре отправятся в Сибирь. Но перед этим они некоторое время простоят в густонаселенном районе Автово, где экологи и устраивают свои акции - и чтобы выразить протест против незаконного, по их мнению, ввоза радиоактивных отходов в Россию, и чтобы рассказать жителям Автово, какой опасности они подвергаются, имея под окнами смертоносный груз. Контракты по ввозу этих отходов нельзя продлевать, говорит сопредседатель российской экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.

Владимир Сливяк: Контракт вроде бы должен в конце этого года закончиться. С нашей точки зрения, нужно прямо сейчас отказываться от этого, тем более промышленность говорит, что ей это и не надо, в общем-то. Ситуация какая? В 1996 году, когда был заключен первый контракт на подобную деятельность. Атомная промышленность испытывала довольно серьезные финансовые проблемы, и стоял вопрос вплоть до закрытия комбината по обогащению урана. И дабы обеспечить их хоть какой-то работой, средствами к существованию, Росатом решил ввозить эти радиоактивные отходы. Сейчас просто ситуация поменялась, денег очень много у атомной промышленности, ей действительно это не надо.

Татьяна Вольтская: Экологи намерены замерять радиационный фон на всем пути ядерных отходов из Петербурга в Сибирь. 19 марта после проведения протестной акции был ненадолго задержан один из ее организаторов, сопредседатель экологической организации "ЭКОперестройка" Рашид Алимов. Его обвинили в несоблюдении правил пожарной безопасности, поскольку на акции был зажжен файер, а также в превышении заявленного числа участников. Говорит активистка "ЭКОперестройки" Вера Пономарева...

Вера Пономарева: Очень многих людей беспокоит, что ядерные отходы транспортируются прямо фактически у них под окнами. Несмотря на то, что в заявке было написано "30 человек", поскольку люди приходили и уходили постоянно, там было больше народа. Интерес был большой.

Татьяна Вольтская: Теперь экологи планируют начать кампанию по борьбе с возведением терминала в Усть-Луге для принятия радиоактивных отходов, запустить который планируется через два года.

Вера Пономарева: Нам все чаще и чаще говорят чиновники из Росатома: не беспокойтесь, скоро будем ввозить все это дело через Усть-Лугу. Нам не кажется это совсем выходом из положения.

Татьяна Вольтская: Экологи обращают особое внимание на то, что предполагаемый терминал ущемит права коренных народов, живущих в этих местах, в том числе народа ижора, защищенного специальным федеральным законом о малочисленных народах. Экологи указывают и на то, что ранее Росатом заявлял, что контракты продлеваться не будут. Тогда закономерен вопрос о целесообразности терминала. На 21-22 марта намечен Всероссийский экологический форум, на котором Greenpeace и "Экозащита!" собираются поднять вопрос о незаконности ввоза гексафторида урана в Россию и подготовить обращение в Генеральную прокуратуру.
XS
SM
MD
LG