Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума обсуждает порядок формирования региональных органов госвласти


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Марк Крутов: Госдума России сегодня рассматривает в окончательном, третьем чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Эту идею впервые озвучил президент России Дмитрий Медведев осенью прошлого года. Закон предлагает направлять для работы в Совет Федерации только представителей из числа депутатов региональных парламентов и выборных органов местного самоуправления. Правда, новый порядок планируется ввести лишь с 2011 года.
На прямой связи из Госдумы наш корреспондент Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Я вынужден вас поправить. К сожалению, именно этот законопроект сегодня не рассматривает Государственная дума, а рассматривает она порядок формирования региональных органов государственной власти и именно то, что их формируют политические партии. Изменения вносятся в те законы, которые касаются порядка формирования органов законодательной власти в субъектах федерации России. В частности, это действительно, как вы правильно отметили, развитие того, что говорил Дмитрий Медведев в своем послании в прошлом году, то есть большее участие партий в формировании органов власти в России. Как говорится в новом законопроекте, партия, которая получила большинство на последних выборах в законодательный орган региона, получает право внести президенту России список кандидатов на пост главы региона. В этом списке должно быть три человека. И на основе консультаций, на основе выбора из этих трех людей президент России вносит на одобрение законодательного собрания субъекта федерации кандидатуру того человека, который и займет этот пост. Ну, и дальше вступает в действие механизм, когда законодательное собрание утверждает, либо не утверждает этого человека. Естественно, когда большинство законодательного собрания предложило кого-то и потом его не утвердило, то у президента появляется больше всяческих возможностей распустить этот законодательный орган субъекта федерации, во всяком случае, это становится гораздо более логично. Так считают те, кто предложил этот закон. Вот сегодня он будет принят в третьем чтении.

Марк Крутов: Еще один интересный законопроект, как мы знаем, на сегодняшней повестке дня у депутатов, о так называемых сделках с правосудием.

Данила Гальперович: Да, действительно, это интересный законопроект. Вероятно, в детали этого законопроекта будут вдаваться те, кто специально занимается юриспруденцией, специально занимается судебным правом, но можно сказать, что пока (этот закон тоже пока еще не принят, он во втором чтении принимается) очевидно, что это сделка не со всем правосудием, а только со следствием. Говорится в этом законопроекте, что на этапе предварительного следствия от возбуждения уголовного дела и до предварительного следствия подозреваемый или обвиняемый может подать письменное ходатайство о сотрудничестве со следствием с указанием своих действий, которые он обязуется совершить в целях содействия следствию. Ну и потом для него предусмотрен целый ряд мер, например, ограничения в смысле наложений на него наказания уже по результатам судебного разбирательства, на него распространяются меры по защите свидетелей и потерпевших. Таким образом, инициаторы законопроекта полагают, что, например, участники организованных преступных группировок могли бы больше сотрудничать, если бы были в большей безопасности и имели бы больше гарантий.
XS
SM
MD
LG