Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водяному перемирию пришел конец


Не все согласны с аргументами участников водного форума

Не все согласны с аргументами участников водного форума

В Турции проходит пятый международный водный форум, в котором принимают участие представители 180 стран из Европы, Азии и Латинской Америки. На церемонии открытия присутствовали главы государств и правительств 25 стран.

Участников форума приветствовали лозунги и растяжки "Объединение ради воды". На одной из площадей в европейской части Стамбула установили гигантские песочные часы, в которых вместо песка капает вода, - словно отсчитывая драгоценное время, которое не должно быть потеряно.

На одной стороне бухты Золотой Рог в старинном, османских времен, здании расположился зал заседаний. На противоположном берегу - шатры водной ярмарки и глобальной водной деревни. Туда был открыт доступ и простым жителям Стамбула: желающие могли принять участие в обсуждении изменения климата, загрязнения окружающей среды и качества водопроводной воды.

Тема нехватки воды чрезвычайно актуальна в Турции: минувшим летом в стране ощущался острый недостаток пресной воды. Власти сократили ее подачу в жилые дома и учреждения, в Анкаре ввели ограничение на пользование проточной водой и значительно повысили цены на питьевую. Чтобы сократить дефицит пресной воды, на протяжении ближайшего года власти планируют реализовать ряд "водных" проектов. Президент Турции Абдулла Гюль, однако, считает, что в ближайшие годы Турция столкнется с катастрофической нехваткой питьевой воды: "Проблема недостатка воды актуальна для Турции и многих других стран. Она опасна для человечества в целом, поскольку может стать оправданием войн за территории, на которых нет дефицита водных ресурсов. Только равное распределение водных источников поможет избежать дефицита в некоторых засушливых странах. Около половины населения Земли уже испытывает проблемы с водой, а около миллиарда человек, по оценкам ООН, не имеют доступа к чистой воде".

Бытует мнение, что водные ресурсы необходимо перераспределять: взять там, где много, и отдать тем, у кого мало. Ежегодный прирост населения в мире составляет около 80 миллионов человек. Ежегодное потребление - около тысячи кубометров воды на человека. К 2025 году две трети населения Земли будет испытывать нехватку водных ресурсов, говорит генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура: "Около миллиарда человек не имеют сейчас доступа к безопасной питьевой воде. Водные запасы на планете оцениваются в 1,4 миллиарда кубических километров. Однако 97% из них – соленая вода, большинство же пресной находится в ледниках или глубоко под землей. Рост народонаселения, глобальные изменения климата, растущие потребности в продовольствии и энергоресурсах приводят к росту потребления воды на планете и к усугублению ситуации в развивающихся странах. Особенно тяжелая ситуация с питьевой водой в Африке. Пока не будет преодолен водный кризис на планете, другие кризисы регионального масштаба могут обостриться и стать причинами для возникновения политической нестабильности и различных конфликтов".

В Евросоюзе перераспределением уже занялись. Еврокомиссия изучает, как направить воду из австрийских Альп в Испанию и Грецию; а та же фирма, которая построила Суэцкий канал в середине XIX столетия, сейчас предлагает прорыть канал из Франции в Барселону. И хотя все эти идеи имеют смысл, их объединяет одна общая черта, говорит исполнительный директор Стокгольмского международного института воды Андрес Бернтел: "Перемещать воду из водных регионов в засушливые – это, в принципе, решение проблемы, которое стоит рассматривать. Но это очень дорогостоящее решение. Очень накладно строить трубопроводы, каналы или какие-то другие технические приспособления".

Менее масштабные проекты уже работают. Турция построила специальный водный терминал на реке Манавгат - там заполняются водой переделанные нефтяные танкеры. В 2002 году Израиль подписал с Турцией договор о поставках 50 миллионов кубометров воды в год. Израиль не скрывал, что хотел бы проложить и трубопровод, но его маршрут пролегал бы через Сирию.

"Водный бюджет, - шутят в кулуарах участники форума, - актуальнее, чем военный". Вода становится важнейшей геостратегической проблемой столетия. Ближний Восток, например, характеризуется крайне ограниченными запасами воды. Проблема нехватки воды уже ощущается в бассейне реки Иордан, водой из которого напрямую в той или иной степени пользуются Израиль, Иордания, Ливан, Сирия и Палестинские автономии. И Ближний Восток – это самый наглядный пример того, как вода может стать причиной войн. Очевидно, что должны быть созданы чрезвычайные фонды для помощи странам в решении водных проблем и пересмотрены международно-правовые документы, многие из которых были приняты в середине минувшего века и давно устарели.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступает за развитие "водной дипломатии" хотя бы в регионе Центральной Азии: "Уже сейчас регион сталкивается с проблемой нехватки воды и энергии, что требует принятия срочных мер по адаптации к новым реалиям и по интегрированному управлению водными ресурсами в регионе. В Центральной Азии эти процессы усугубляются демографическим взрывом. Эти явления носят долгосрочный характер и приведут к значительному сокращению речного стока. В результате интенсивного развития экономик стран региона к 2030 году потребление воды вырастет как минимум на 20 процентов".

Уже не первый год в рамках водного форума ведутся жаркие дискуссии о приватизации водных ресурсов. Главный организатор форума – Всемирный совет водных ресурсов - считает приватизацию источников и хранилищ пресной воды и всей системы доставки единственным решением накопившихся проблем. Члены Мирового Водного Совета призывают привлекать частные инвестиции, чтобы сделать водную структуру более эффективной, особенно в условиях экономического кризиса. "В условиях финансового кризиса следует пересмотреть водные тарифы, чтобы сделать водную инфраструктуру более эффективной. За последние два года цены на питьевую воду в развивающихся странах выросли больше чем на 100%. Это оказывает прямое влияние на количество воды, доступной населению. Мы хотим вовлечь частный сектор в строительство гидроэлектростанций, в программы по очистке воды, но не хотим продавать воду, как говорят об этом", - говорит министр по вопросам окружающей среды Турции Вейсель Эроглу.

Яркие листовки с изображением потоков воды, смывающих людей, раздают на стамбульских улицах противники водного форума. "Под маской человеческой ответственности за судьбу водных ресурсов скрываются интересы мировых водных концернов", - уверяют протестующие. Неправительственная международная организация "Международные Реки" провела свой, "альтернативный" водный форум в стамбульском университете Бильги. Участники форума под девизом "Другое водное управление возможно" считают недопустимым рассматривать воду как предмет торговли. "Мы выступаем за развитие общественного, то есть муниципального управления водными ресурсами", - говорит участник альтернативного форума, 30-летний стамбульский эколог Ахмет Зекай. "Лорды воды" - так прозвали мы этих господ, членов мирового водного совета, где заседают представители мировой элиты водной промышленности, руководители международных банков и агенств по развитию, функционеры крупных неправительственных организаций. Они рассматривают воду как товар и пытаются создать глобальный водный рынок, который будет контролировать продажу воды. Однако водные ресурсы должны в равной степени принадлежать всем жителям земли. Вода - социальное право каждого".

Борьба за чистую воду выливается на стамбульские улицы. Вокруг здания, где проходит форум, - кордоны полиции. Противники водного форума организовали массовые акции протеста. "Форум хочет отнять у нас воду", "Воды должно хватить всем", "Вода не для продажи", "Вода – это право, его нельзя продавать!", - скандировали около 300 демонстрантов. "Зеленые" попытались блокировать вход в здание, где проходило заседание форума. В бухте Золотой Рог появились десятки маленьких лодок, и оттуда на берег высадился настоящий "зеленый десант". Для подавления акций протеста были привлечены более пяти тысяч полицейских. Десятки человек задержаны. Две активистки международных организаций были выдворены из страны под страхом годичного тюремного заключения. Жесткие полицейские меры вызвали негативную реакцию в обществе.

По иронии судьбы для разгона демонстрантов полицейские вооружились водометами. Статья под заголовком "Полицейская вода" появилась в одной из центральных турецких газет. "Как ни странно, но именно вода оказалась самым дешевым способом рассеять демонстрантов, - писала газета, - полицейские хвастались нам, что вылили на головы демонстрантов более 14 тонн воды на общую сумму около четырехсот долларов (разгон манифестантов слезоточивым газом, по подсчетам газеты, обошелся бы в семь тысяч)". В знак протеста против действий полиции ряд участников отказались посещать мероприятия форума, среди них Уфук Арас, член турецкого парламента. "Задержка и высылка мирных протестантов недопустимы. Такого никогда не было на прежних форумах. Нам говорили, что форум приветствует политических деятелей, профессионалов и неправительственные организации, которые могут выражать разнообразные мнения. Этого не произошло. Турцию выставляют в плохом свете", - заявил парламентарий.

Тем временем "зеленые" организовали настоящий "международный водный трибунал" - символический заочный судебный процесс над лидерами государств за ущерб, наносимый окружающей среде. Защитники окружающей среды осудили премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, который попал на "скамью подсудимых" за сооружение на северо-востоке республики плотины Юсуфэли. На четвертом Международном водном форуме, прошедшем в минувшем году в Мехико, было признано, что сооружение дамб и плотин способствует обеспечению населения водой, а также "экологически чистым" электричеством. Независимые специалисты, однако, утверждают, что зачастую перекрывание естественных водоемов наносит ущерб населенным пунктам и культурным достопримечательностям, которые оказываются затопленными. Под угрозой разрушения находится древний турецкий город Хасанкейф, построенный возле реки более 10 тысяч лет назад и теперь находящийся под угрозой затопления из-за строящейся ГЭС. А из плодородной долины уже выселены более шестнадцати тысяч курдов и уничтожено, по данным экологов, ее уникальное биоразнообразие. "Дело" также завели на Ангелу Меркель за содействие Турции в строительстве плотины на реке Тигр, что приведет к вынужденному перемещению еще 54 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG