Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны ЕС не могут договорить о совместных антикризисных мерах


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Марк Крутов: В Брюсселе, где продолжается двухдневный саммит ЕС, наметился серьезный раскол по вопросам финансовых антикризисных мер. Эксперты отмечают, что традиционно близкие к умеренному социализму континентальные страны теперь, напротив, выступают в качестве поборников неолиберальной умеренности в государственных тратах. А некогда неолибералы, страны, которые называют англосаконскими, призывают щедро вливать средства в экономику и финансовый сектор. Великобритания, которая поддерживала американскую стратегию борьбы с кризисом, пока не нашла сочувствия со стороны Германии и Франции. Впрочем, пакет помощи странам Восточной и Центральной Европы на саммите ЕС все-таки удвоили. За встречей в Брюсселе следит мой коллега Кирилл Кобрин, который сейчас на прямой связи со студией Радио Свобода.

Кирилл Кобрин: Действительно, сильные противоречия имеются, и вряд ли они сегодня будут разрешены. Напомню, саммит двухдневный. Линия, по которой проходит разделение, традиционна: континентальные европейские страны против англосаксонских - США и Великобритании. Следует, конечно, помнить о так называемой атлантической солидарности в этой связи, об особых англо-американских отношениях. Мы, кстати говоря, ни раз говорили об этом на волнах "Свободы". Итак, линия раздела все та же, а вот роли, как вы точно заметили, поменялись. Особенно после потрясшего финансовый мир недавнего, два дня назад, решения Федеральной резервной системы США вкачать в экономику чудовищную сумму, сделав ставку на так называемые "дешевые деньги". Как мы помним, рынки отреагировали на эти вполне кейнсианские, если не сказать социалистические такие решения ростом курса акций и одновременно невиданным за историю однодневным обвалом доллара в отношении евро. Но это материи, так сказать, экономические, пусть о них говорят специалисты. Мы же вернемся к политике.
Главный итог вчерашнего дня саммита - скептицизм в отношении американских мер по борьбе с кризисом. Главными скептиками выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Чехии, который сейчас председательствует в ЕС, это Мирек Тополанек. Меркель даже сказала, что мировым державам не следует пытаться перещеголять друг друга щедрыми обещаниями - это вряд ли изменит ситуацию. В свою очередь Тополанек призвал правительство быть скромными в тратах и заявил, что в этом вопросе участники саммита единодушны.
Однако Тополанек слукавил: единодушия не было. Британские газеты вышли сегодня с такими заголовками: "План Гордона Брауна отвергнут Германией", "Мечты Гордона Брауна испарились из-за враждебности европейцев". Речь идет о попытках Гордона Брауна разработать фискальный план спасения экономик Запада, Европейского союза, скажем так, с главными американскими линиями.
Все-таки удвоен пакет помощи, то есть не совсем умерены в тратах страны ЕС, удвоен пакет помощи странам Центральной и Восточной Европы, и сейчас он составляет 50 миллиардов евро.
XS
SM
MD
LG