Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроники негодования


Распространение высоких технологий делает блоги особым источником информации - их просто нельзя игнорировать

Распространение высоких технологий делает блоги особым источником информации - их просто нельзя игнорировать

О чем говорят блогеры – на русском и на английском? Какие события сотрясают блогосферу? Необычные и спорные мнения авторов интернет-дневников – известных, не очень известных и никому не ведомых.

Одной из главных экономических тем русской блогосферы стал вопрос о спасении "градообразующих предприятий" – блогеры вспомнили недавнее поручение президента Медведева правительству ускорить процесс предоставления госгарантий таким предприятиям. Как всегда в дневниках вопрос стали обсуждать на частных примерах, и самым популярным стал, по понятным причинам, "Автоваз". Вот два противоположных мнения.

Виктор Милитарев, президент Фонда "Институт Развития", вице-президент Института Национальной Стратегии:
"В ситуации разруливания кризиса государству имеет смысл произвести вторичную реприватизацию промышленности и банков (в первую очередь, добывающей промышленности), но провести ее честно. СССР создал очень сильное социальное государство, сопоставимое по своим параметрам с лучшими социальными государствами мира - скандинавскими. Ельцинисты убедили наш народ, что советская власть нам не доплачивает, что мы должны идти по пути радикальных рыночных реформ ради лучшей жизни. Народ пошел за этой идеей и был обманут, потому что мы стали жить хуже".

Московский журналист и фотограф, сотрудник РБК Рубен Макаров не согласен:
"Содействовать оживлению отрасли — значит снова активировать систему откатов и круговой поруки. Вот вы, честно, думаете почему эти "тазики" все время ломаются и стоят так дорого? Потому что в каждую партию кровельного железа, из которого по традиции делаются вазовские тазы, в каждую партию краски, комплектующих, фурнитуры, канцелярских принадлежностей заложена сумма отката. Думаете никто никогда не предлагал комплектующие дешевле, кровельное железо качественней, краску недебильных цветов и оттенков? Предлагали много раз".

Многих блогеров взволновала и следующая новость: дневник Сергея Миронова стал лауреатом конкурса "Блог Рунета – 2009" (организатором выступил Региональный общественный Центр интернет-технологий) в номинации "Политический персональный блог". У многих этот факт вызвал недоумение, так как о существовании блога Миронова мало кто знал – подписчиков у этого мемуарного дневника (председатель Совета Федерации воспоминает там о своей работе в Монголии в восьмидесятые годы прошлого века) на момент объявления победителей было около 660 человек. Многие заподозрили политическую подоплеку этой победы, однако при ближайшем взгляде более правдоподобной оказывается бытовая версия. Миронов стал победителем, набрав всего 347 голосов – больше не потребовалось в связи с довольно вялым интересом общественности к данной номинации (победитель в номинации "Блог-сообщество Рунета" портал NoNaMe набрал более 36 тысяч голосов). Кстати, в номинации "Видео-Блог" победил не тот, о ком все подумали, а проект RuTube. Видео-блог Дмитрия Медведева занял почетное пятое место.

От русской блогосферы – к англоязычной. Драматическое решение Федеральной Резервной системы США – накачать экономику страны "дешевыми долларами" – вызывает, в основном, неодобрительную реакцию. Экономический редактор Бибиси Стефани Флэндерс пишет в своем блоге на сайте вещательной корпорации:

"И вот мы возвращаемся к более важному вопросу: зачем нужны все эти новые массовые траты? Ответ может быть таков: Федеральная Система (и президентская администрация в целом) опасаются того, что некоторое улучшение в кредитной сфере в последнее время является "ложным рассветом". Многие из финансовых министров стран "большой двадцатки" и руководители Центробанков, которые соберутся на саммит, явно обеспокоены, что мир стоит на пороге нового раунда глобальных потрясений, что самый сильный удар кризис нанесет по развивающимся рыночным экономикам, особенно в Центральной и Восточной Европе".

Вывод экономического обозревателя БиБиСи неутешителен:

"Мораль всей этой истории такова: Федеральная Резервная Система начала новую массированную атаку на финансовый кризис – с немалым риском, между прочим – потому что она готовится к самому худшему, к тому же, это единственная ветвь американской власти, которая может действовать свободно и независимо. Неудивительно, что доллар рухнул".

Еще одна скандальная тема англоязычной блогосферы – пастырская поездка папы римского Бенедикта XVI по Африке и его заявления о том, что распространение презервативов не спасет человечество от СПИДа и даже, скорее, будет способствовать росту этой эпидемии. Высказывания вызвали бурю возмущения (в том числе и на государственном уровне), и Ватикан решил "отыграть назад". Рут Гледхилл, обозреватель по вопросам веры и религии газеты "Таймс" пишет в своем блоге:

"Главное изменение в формулировке заключается в том, что вместо недвусмысленного осуждения презервативов и заявлений, что они усугубляют проблему СПИДа, Ватикан сейчас утверждает, что Папа имел в виду, что они не снижают риска, связанного с этой болезнью".

Рут Гледхил довольно ехидно замечает, что это уже не первый раз, когда Ватикан смягчает резкие формулировки понтифика

И, в заключение, прелестный образчик жанра, который вошел в историю под названием "бушизмы". Британский блог "Марбери", обозревающий американскую политику, приводит последнее изречение экс-президента США Джорджа Буша – оно было сделано на днях и посвящено ретроспективному освещению и оценкам восьми лет его правления. Буш-младший сказал:

"Я собираюсь поставить людей на мое место, чтобы, когда история моей администрации будет написана, был еще истинно авторитетный голос, который рассказал бы, что на самом деле происходило".

Что же, как мы видим, Джордж Буш уже погружен в сочинение мемуаров, отмечают блогеры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG