Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданка России, обвинённая в коммерческом шпионаже, выслана из Белоруссии


20 марта гражданка России Владлена Функ выслана из Белоруссии. Ей запрещено посещать страну в течение 10 лет. В прошлом году Функ была обвинена в покушении на коммерческий шпионаж и приговорена к одному году лишения свободы. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
Владлена Функ, отбывавшая наказание в исправительной колонии в Гомеле, 12 марта должна была выйти на свободу. Однако сразу после выхода из колонии ее задержали сотрудники милиции и доставили в изолятор временного содержания Железнодорожного района Гомеля. Как утверждали правоохранительные органы, им было необходимо подтверждение российской регистрации Функ.
По словам Дмитрия Горячко, адвоката Владлены Функ, во второй половине дня 20 марта вместе с матерью, младшей сестрой и сотрудниками гомельской милиции дизельным поездом Функ выехала из Гомеля в направлении Новозыбкова Брянской области. В итоге для депортации хватило документов о российском гражданстве Владлены Функ, которые предоставило консульство Российской Федерации.
Американский адвокат Эммануил Зельцер и его секретарь, российская гражданка, имеющая регистрацию в Великом Новгороде, Владлена Функ были задержаны в аэропорту «Минск-2» в марте 2008 года по обвинению в использовании заведомо ложных документов, к которому впоследствии правоохранительные органы добавили обвинение в противозаконном сборе коммерческой информации. В августе того же года Минский городской суд приговорил Владлену Функ к 1 году лишения свободы, Эммануил Зельцер приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.
XS
SM
MD
LG