Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыск в питерском "Мемориале" вторично признан незаконным в местном суде


Дзержинский суд Петербурга во второй раз признал незаконным обыск, прошедший в декабре в научно-информационном центре "Мемориал". Об этом сообщает корреспондент радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.
Обыск в петербургском офисе "Мемориала" прошел в рамках уголовного дела по факту публикации статьи "Вот настоящий кандидат" в газете "Новый Петербург". Дзержинский суд признал обыск незаконным, но прокуратура обжаловала это решение, дело вернули на повторное рассмотрение. 20 марта Дзержинский суд снова признал обыск незаконным.
Как говорит адвокат "Мемориала" Иван Павлов, "В очередной раз суд сказал, что обыск был произведен с нарушениями. В частности, не было обеспечено участие адвоката "Мемориала", а также, что является новым по сравнению с прошлым решением суда, не было обеспечено участие представителя администрации организации".
Но это лишь частичная победа - "Мемориалу" отказали в части признания необоснованности обыска. Решение суда пока не вступило в силу, и Иван Павлов уверен, что прокуратура его снова обжалует и "так просто они не сдадутся".
Но и "Мемориал" готов к третьему суду, к борьбе за возвращение своих архивов и за невозможность подобных обысков впредь.
XS
SM
MD
LG