Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет ни ногой


Владлена Функ отсидела год из-за скандалов между наследниками Бадри Патаркацишвили

Владлена Функ отсидела год из-за скандалов между наследниками Бадри Патаркацишвили

20 марта гражданка России Владлена Функ, секретарь американского адвоката Эмануила Зельцера, связанного с иторией о наследственных делах умершего грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, выслана из Белоруссии. Ей запрещено посещать страну в течение 10 лет.

В прошлом году Владлена Функ была обвинена в покушении на коммерческий шпионаж и приговорена к одному году лишения свободы. Отбывать наказание её отправили в исправительную колонию в Гомеле. Выйти на свободу она должна была 12 марта. Однако сразу после выхода из колонии ее задержали сотрудники милиции и доставили в изолятор временного содержания Железнодорожного района Гомеля. Как утверждали правоохранительные органы, им необходимо было время, чтобы получить подтверждение российской регистрации Функ (последнее время она постоянно проживала в Америке).

По словам Дмитрия Горячко, адвоката Владлены Функ, во второй половине дня 20 марта вместе с матерью, младшей сестрой и сотрудниками гомельской милиции дизельным поездом Функ выехала из Гомеля в направлении Новозыбкова Брянской области. В итоге для депортации хватило документов о российском гражданстве Владлены Функ, которые предоставило консульство Российской Федерации.

Американский адвокат советского происхождения Эмануил Зельцер и его секретарь, российская гражданка, имеющая регистрацию в Великом Новгороде, 31-летняя Владлена Функ были задержаны в аэропорту "Минск-2" в марте 2008 года по обвинению в использовании заведомо ложных документов, к которому впоследствии правоохранительные органы добавили обвинение в противозаконном сборе коммерческой информации. В августе того же года Минский городской суд приговорил Владлену Функ к одному году лишения свободы. А Эмануил Зельцер был приговорен к 3 годам колонии общего режима. Осужденные не признали своей вины. Все судебные процессы проходили в закрытом режиме.

Историю с задержанием американского адвоката и его помощницы многие СМИ называли детективной. Ранее Радио Свободы сообщало, что родственники Зельцера считают, что арест адвоката спровоцировал российский олигарх Борис Березовский.

В Минск Эмануил Зельцер с секретарем прибыли как будто по наследственным делам умершего грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили (по одной из версий, это было связано с поисками активов, принадлежавших Патаркацишвили в этой стране).

Зельцер представлял интересы дальнего родственника Патаркацишвили Джозефа Кея, объявившего о своих правах на наследство. На долю в наследстве миллиардера в числе прочих претендентов заявлял претензии и Борис Березовский.

Состояние же оставшегося в заключении Эмануила Зельцера вызывает опасения у его родственников и адвоката, о чем они неоднократно заявляли. По их словам, Зельцер страдает многочисленными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, артериальной гипертензией, язвенной болезнью. Однако белорусские врачи утверждают, что общее состояние осужденного удовлетворительное и лечение может быть продолжено в медчасти.

В январе этого года американский врач, Альберт Бенчаббат, получил разрешение принять участие в совместном с белорусскими медиками осмотре осужденного. Бенчаббат после этого заявил о "нестабильности" состояния Зельцера, в частности, о необходимости операции на сердце.
XS
SM
MD
LG