Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С преступниками можно сотрудничать


Сотрудничавшие со следствием выйдут на свободу раньше

Сотрудничавшие со следствием выйдут на свободу раньше

21 марта Госдума одобрила во втором чтении законопроект, по которому за сотрудничество со следствием обвиняемому может быть значительно смягчено наказание. О важности новшества корреспонденту Радио Свобода рассказали зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев и следователь по особо важным делам управления СКП по Москве Виталий Ванин.


Владимир Груздев:

- Очень часто люди бывают втянутыми в серьезные преступления – терроризм, торговля наркотиками и т.д. И чаще всего именно они, рядовые организаторы, а не исполнители, привлекаются к уголовной ответственности. А организаторы остаются в тени, до них дотянутся практически невозможно. Законопроект направлен на то, чтобы дать исполнителям стимул работать со следствием и тем самым помогать выявить организаторов.


Виталий Ванин:

- Для нас очень важно, что появится законная возможность привлекать к сотрудничеству лиц, состоящих в преступных организованных группах. Условия такого привлечения: законное сокращение сроков наказания за дачу показаний в отношении руководителей преступного сообщества. Плюс обеспечение безопасности тех, кто сотрудничает со следствием. В том числе, с помощью мер государственной защиты.

Ранее статьей 62 Уголовного кодекса было предусмотрено, что при явке с повинной, при содействии следствию суд назначает не более трех четвертей от максимального срока наказания. Но в феврале 2008 года в эту статью было внесено изменение, согласно которому её положения перестали распространяться на лиц, совершивших особо тяжкие преступления, за которые предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы. В результате мы лишились инструмента, позволяющего склонять участников организованных преступных группировок к сотрудничеству со следствием.

Приведу конкретный пример. В сентябре 2008 года в Мосгорсуде рассматривалось уголовное дело ореховской и медведковской преступных группировок. На основе одного из подсудимых, Михайлова, были установлены обстоятельства совершения более 10 убийств и других особо тяжких преступлений. По всем этим эпизодам Михайлов дал явку с повинной – но, тем не менее, получил пожизненное лишение свободы. Кассационная инстанция оставила приговор в силе. В этом же процессе руководитель преступной организации Пылев и лидер Нахалин тоже получили пожизненные сроки. То есть человек, который помог следствию, и люди, которые со следствием не сотрудничали, понесли одинаковое наказание, были поставлены на одну ступень.
XS
SM
MD
LG