Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не спешите хоронить доллар


Рынок опасается, что очередной триллион долларов не пойдет на пользу американской валюте

Рынок опасается, что очередной триллион долларов не пойдет на пользу американской валюте

За неделю российская валюта укрепилась по отношению к американской примерно на 4 процента, вернувшись к январскому курсу. Падение курса доллара к большинству основных валют началось сразу после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о новых планах поддержки экономики страны.


Как и ожидали аналитики, базовая процентная ставка по кредитам, установленная сейчас в диапазоне от нуля до 0,25 процента, осталась без изменений. Но помимо этого Соединенные Штаты заявили о намерении расширить программу покупки государственных и ипотечных ценных бумаг, выделив на эти цели дополнительно более 1 триллиона долларов. Это решение, фактически удваивающее денежные вливания в финансовую систему страны, для многих оказалось сюрпризом.


"Это решение стало полной неожиданностью для участников рынка, — говорит Радио Свобода аналитик банка Unicredit из Мюнхена Корнелиус Пурпс. — Более того, мы можем привести целый ряд аргументов, почему такого решения не должно было быть, во всяком случае, в эти дни. Рынок гособлигаций практически замер, и столь массированных их покупок можно было бы ожидать, скажем, через несколько месяцев, но не сегодня. Теперь же многие ожидают, что первая реакция финансовых рынков на это решение ФРС продолжится и дальше. То есть доходность гособлигаций будет снижаться, рынок акций, наоборот, оживится, а курс доллара, не исключено, будет снижаться и дальше..."


Впрочем, как считают некоторые эксперты, новые инициативы ФРС в конечном итоге помогут не только американской, но и мировой экономике в целом.


"Новое давление на доллар — не такая уж плохая новость, — полагает профессор бизнес-школы в британском Кардиффе Патрик Минфорд. — Решение закачать в экономику дополнительные средства означает, что долгосрочные облигации подешевеют, а это, в свою очередь, приведет к снижению процентных ставок по долгосрочным кредитам, например, ипотечным. Более того, оно подвигнет и другие центральные банки, того же Европейского союза, к аналогичным мерам. А предоставление экономикам дополнительных средств поможет создать необходимые монетарные условия для восстановления кредитования, фактически замороженного из-за банковского кризиса".


Последние решения финансовых властей США, а также данные американской статистики, по мнению экспертов, свидетельствуют о сложном положении экономики страны и ставят под сомнение перспективы доллара как ведущей мировой валюты.


"Если говорить о долларе отдельно, то его перспективы, безусловно, представляются негативными, — рассуждает Корнелиус Пурпс. — На то есть масса причин. Дефицит бюджета США достиг двух триллионов долларов. Центральный банк страны закачивает в экономику все новые триллионы, сохраняя при этом почти нулевую процентную ставку по кредитам. В экономике — рецессия в сочетании с дефляцией. Вроде, нет никаких позитивных факторов... Но! Обменный курс — это стоимость той или иной валюты относительно валют других стран или регионов. А там ситуация отнюдь не лучше, чем в США. Например, и в еврозоне, и в Великобритании те же рецессия и дефляция. Центробанки, как и в США, закачивают в национальные экономики огромные деньги. Поэтому, если говорить об относительной стоимости доллара, совсем не факт, что последнее решение ФРС неминуемо приведет к дальнейшему падению доллара. Да, первая реакция рынков оказалась весьма резкой. Но, если в других странах ситуация не улучшится, доллар в ближайшие месяцы вполне может вырасти вновь".


Центральный банк России по итогам торгов в пятницу в очередной раз повысил курс рубля к доллару, более чем на 1 процент — до 33 рублей 40 копеек. Евро же к рублю, наоборот, подорожал примерно на полпроцента, до 45 рублей 77 копеек.

XS
SM
MD
LG