Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия сделала заявку на доминирование в приднестровском урегулировании


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Александр Гостев: На этой неделе лидеры России, Молдавии и Приднестровья договорились активизировать переговоры по приднестровскому урегулированию. На встрече в Москве решено также изменить формат миротворческой операции в Приднестровье с тем, чтобы она проводилась под эгидой ОБСЕ. Соответствующее заявление подписали президенты России и Молдавии Дмитрий Медведев и Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов. У микрофона корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Ирина Северин: Ключевым пунктом трехсторонней декларации стало признание целесообразности и трансформации миротворческой операции в Приднестровье, осуществляемой российскими миротворцами, в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ, но лишь по итогам приднестровского урегулирования. Декларация не предлагает мер по возобновлению переговоров или формулы приднестровского урегулирования, которая, видно, так и не стала предметом обсуждения. Представитель ОБСЕ пообещал, что если предложение о смене миротворческой миссии на мирогарантийную официально поступит, оно будет вынесено на обсуждение 56 послов постоянного совета ОБСЕ в Вене. Говорит независимый аналитик из Приднестровья Андрей Сафонов.

Андрей Сафонов: Я думаю, Россия готова выступить на этой встрече в роли своего рода арбитра и показать, что она переводит дискуссию в формат "2+1". В этом случае она показывает свое доминирование в приднестровском урегулировании. Задача Кишинева добиться от тираспольских собеседников, чтобы те признали возможность урегулирования в границах бывшей Молдавской ССР. Задача Тирасполя, естественно, противоположная - от этого всеми силами увернуться.
На мой взгляд, компромиссная формула в нынешних условиях, скорее всего, будет болтаться где-то посередине, в районе федеративной модели. Потому что общее соотношение сил между сторонами примерно равное. Я имею в виду экономический, военный потенциал, наличие внешнеполитической поддержки. Исходя из этого, мне кажется, что тот федеративный вариант, который обсуждался периодически, но который так и не был реализован, он снова всплывет. И стороны, возможно отказавшись от каких-то максималистских требований - Приднестровье от полной независимости, а Молдова - от унитарного принципа построения государства, они смогут состыковаться где-то посередине, а именно на основе федеративной модели.

Ирина Северин: Как бы вы оценили ту модель, которую предлагает Кишинев? Президент Воронин как-то сказал, что она уже наделяет Приднестровье большими полномочиями, чем те, которые есть у республик в составе Российской Федерации.

Андрей Сафонов: Мне кажется, что в любом случае отношения Кишинева и Тирасполя будут носить договорной характер. А именно: они сами распишут друг другу, кто кому и какие полномочия предоставляет. Если бы на месте Приднестровья была Гагаузская автономия с ее преимущественно аграрным потенциалом, тогда конечно возможна была бы формула, которая применялась в 1994 году, когда центральная власть декларирует переход тех или иных полномочий к автономному образованию. Но с учетом того, что реально конфликт на берегу Днестра длится уже почти 20 лет, потенциал сторон примерно равный, была война, после этого обе стороны строили свои вооруженные формирования. Мне кажется, в таком клубке противоречий они остановятся на компромиссной формуле, которая устроит и Кишинев и Тирасполь.

Ирина Северин: Насколько существующий сегодня формат "5+2" в состоянии обеспечить качество переговорного процесса и долгосрочность результатов?

Андрей Сафонов: Мне кажется, этот формат отражает реальную расстановку сил уже между внешними игроками, то есть американцами, россиянами, украинцами, Евросоюзом, ОБСЕ. В общем-то, я полагаю, что другого формата не просматривается.

Ирина Северин: Точка зрения независимого аналитика из Кишинева Игоря Боцана.

Игорь Боцан: С моей точки зрения, есть интерес Воронина показать избирателям, что отношения с Россией развиваются нормально, что запущен процесс приднестровского урегулирования. Еще год назад Воронин говорил, что в умах гарантов и посредников проблема Приднестровья решена, осталось только убедить Смирнова. И этот визит кишиневские власти пытались представить как последний аккорд, в процессе которого Москва пошлет достаточно ясный сигнал Смирнову, что пора договариваться с Кишиневом. Но это иллюзии, потому что мы знаем, с чем приехал в Москву Смирнов. Он едет с договором о дружбе, который он представил Воронину в апреле прошлого года. Он уже четко сказал, что предложения, которые ему сделал Воронин в декабре, не приемлемы. То есть он обставляет все так, якобы в Москве, напротив, Медведев давит на Воронина, чтобы тот ответил положительно на предложение Смирнова. В такой ситуации с моей точки зрения Воронину действительно нет смысла ездить в Москву, потому что для избирательной кампании это, скорее всего, ничего не даст, но для процесса урегулирования и в период пост избирательный ситуация окажется значительно хуже.
Россия последовательно отстаивает равность субъектов, и Россия очень хорошо представляет, чего она хочет в Республике Молдова. Если Кишинев согласиться на российские принципы, то жизнеспособность объединенной Молдовы будет полностью зависеть от Москвы.

Ирина Северин: Почему все же Молдавия не поддерживает вариант федеративного устройства государства, как на том настаивает Москва?

Игорь Боцан: На данный момент существует только одна приемлемая формула, на мой взгляд, это испанский вариант, когда де-факто существует федерация, но де-юре - это широкая автономия. Почему не признать республику Молдова федеративным государством? Да потому, чтобы не поддерживать после объединения страны сепаратистские тенденции к независимости.
Ни абхазский, ни осетинский, ни косовский прецеденты в случае республики Молдова невозможен. Название Приднестровья - это Приднестровская Молдавская Республика, что означает, что там самоопределился молдавский народ. Искать решения через самоопределение и независимость - это просто тупиковый путь.

Ирина Северин: Игорь Смирнов по итогам трехсторонних переговоров в Москве заявил журналистам, что встреча не сблизила позиции Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. Владимир Воронин назвал московскую трехстороннюю встречу "откровенной и конструктивной" и сообщил, что намерен еще раз встретиться с Игорем Смирновым уже не следующей неделе.
XS
SM
MD
LG