Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Музей британской музыки


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Александр Гостев: В Лондоне, в помещении крупнейшей музыкальной арены О2, где проходят концерты поп-музыки и рока, на днях открылся музей британской поп-музыки под названием British Music Experience ("Опыт британской музыки"). Событие приурочено к 60-летию британской поп-музыки, рождение которой создатели музея относят к 1945 году. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: В этом году главные награды на прошедшей в феврале в Лос-Анджелесе церемонии вручения премий "Грэмми" получили британские поп- и рок- музыканты. Этот успех в очередной раз подчеркнул ведущую роль британской поп-музыки в мире. Ее огромное влияние на развитие мировой поп-индустрии, начиная с эпохи группы "Битлз", не подвергается сомнению. Поэтому появление музея британской поп-музыки в здании музыкальной арены О2 обречено на неизбежную популярность.
Четыре года ушло на создание этого музея, названного "Британский музыкальный опыт". Музейная экспозиция поделена на семь "музыкальных временных зон", начиная с 1945 года. В каждой зоне с помощью аудио-визуальной аппаратуры рассказывается о доминировавших в эту эпоху музыкантах и группах, демонстрируются их личные вещи, собственноручные записи песен, прослушивается их музыка. В музее свыше пятисот экспонатов. Более ста музыкантов пожертвовали музею свои инструменты и личные вещи. Среди них одежда Дэвида Боуи, Джимми Хендрикса, Мика Джаггера, Кита Ричардса, платье Эми Уайнхауз, очки Джарвиса Кокера, гитары Кита Ричардса, Ноэля Галлахера, Грэмма Коксона, Пита Тауншенда.
В музее проводятся концерты, мастер-классы и читаются лекции. Предполагается, что ежегодно его будут посещать 350 тысяч человек. Куратор музея Сара Кларк в интервью Радио Свобода рассказывает:

Сара Кларк: Принцип, по которому строится экспозиция музея, предполагает, что наши экспонаты рассказывают о том, как развивались те или иные направления поп-музыки и рока. Многие из них были своего рода реакцией на социальные и политические события в нашем обществе. С этой целью мы предлагаем прослушивание интервью музыкантов разных эпох, организуем множество интерактивных мероприятий, вроде "круглых столов". Мы стремимся погрузить посетителей в различные музыкальные эпохи, познакомить их с культурным контекстом деятельности различных групп и музыкантов. Именно таким образом посетители знакомятся с развитием музыкальных жанров и стилей поп-музыки, начиная с ча-ча-ча и рок-энд-ролла и до панка, грайма и самых современных стилей.

Наталья Голицына: Организаторы музея стараются демонстрировать экспонаты на фоне мировой поп-культуры, не ограничиваясь ее британскими представителями и достижениями. Сара Кларк поясняет:

Сара Кларк: Понятно, что акцент в наших экспозициях делается на британской музыке. Однако мы учитываем и то огромное влияние, которое британская поп-музыка оказала на искусство других стран, особенно выделяя ее связи с Америкой и наше влияние на ее музыку. Специальные стенды посвящены таким влиятельным музыкантам как Джимми Хендрикс и Элвис Пресли, повлиявшим на нашу музыку, и другим не менее значительным фигурам.

Наталья Голицына: Посетители музея "Опыт британской музыки" не только рассматривают экспонаты, но и слушают музыку. Они могут сами, по своему выбору, знакомиться с музыкой разных эпох и различных групп. По сути дела это интерактивный музей. В том смысле, что его посетитель - это не пассивный созерцатель, а активный участник "музыкальных диалогов". Он может играть на музейных инструментах, участвовать в дискуссиях и учебных программах. Куратор музея Сара Кларк:

Сара Кларк: У нас открыта интерактивная студия, где посетители музея могут играть на различных инструментах - гитарах, клавишных, ударных. Там же можно получить записанные на видео инструкции, как самим сочинять и исполнять музыку. Мы открыли зал под названием "Десятилетия танцев", где с помощью так называемых "виртуальных инструкторов" можно обучиться двенадцати различным танцам.
Входной билет в музей представляет собой карточку со встроенным специальным микрочипом. Это позволяет посетителю при осмотре экспозиции подключаться к различным интерактивным объектам. Кроме того, билет позволяет записывать на него заинтересовавшую посетителя звуковую информацию и уносить ее в этом билете домой.
Мы реализуем и разного рода образовательные программы. Это тоже часть интерактивного принципа нашей экспозиции; мы стремимся к тому, чтобы у посетителя возникал более активный контакт с экспонатами. Этим мы отличаемся от других музеев. Мы рассчитываем на неоднократные посещения, ведь чтобы внимательно осмотреть все наши экспозиции посетителю потребуется несколько недель.

Наталья Голицына: Говорила куратор лондонского музея британской поп-музыки Сара Кларк.
XS
SM
MD
LG