Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мать Александра Глухова обратилась с просьбой о материальной помощи для поездки к сыну


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: Мать российского военнослужащего Александра Глухова, находящегося в Грузии, обратилась с просьбой о материальной помощи для поездки к сыну. Она направила письма президенту России Дмитрию Медведеву, президенту Удмуртии Александру Волкову и обратилась на пресс-конференции в Москве к общественности, в том числе и Грузии. По словам Галины Глуховой, сын мог покинуть воинскую часть из-за плохих условий в ней. Рассказывает мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: Галина Глухова, мать российского сержанта Александра Глухова, находящегося с января нынешнего года в Тбилиси, обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Удмуртии Александру Волкову с просьбой оказать ей помощь в связи с тяжелым материальным положением. Галина Глухова на пресс-конференции в РИА-Новости заявила, что хочет поехать в Грузию, но у нее нет на это денег.

Галина Глухова: Мне нужна помощь именно поехать к сыну, увидеться с ним. А чтобы поехать к нему, у меня нет средств. Вот эта причина самая первая. Чтобы увидеться с сыном, нужны деньги. Может быть, кто-то проявит желание мне помочь в этом.

Олег Кусов: По словам Галины Глуховой, поездку в Южную Осетию в начале февраля нынешнего года ей оплатило Министерство обороны России.

Галина Глухова: Чтобы туда поехать, нужны очень большие деньги. Тем более мне никто не предоставит бесплатную поездку туда. Вторую поездку бесплатную мне не предоставят, хотя первая поездка в Южную Осетию была бесплатной. Минобороны мне это все предоставил.

Олег Кусов: Но тогда встретиться с сыном Галина Глухова не смогла.

Галина Глухова: Почему она не произошла? Мне это тоже никто не может сказать. Три дня я там находилась, три дня ходила на этот блокпост на границу, встречалась с представителем грузинской полиции Владимиром Джугели. Он информировал, что связь была прямая. Я ждала, что его привезут туда, и я встречусь с ним. Но... Такой встречи не произошло. Либо Саша сам отказывался, либо нас приглашали в Тбилиси, чтобы я там встретилась с сыном. Но я туда в то время не поехала. Почему? Потому что у меня не было загранпаспорта, во-первых. Как я туда поеду? Если я туда поеду, меня туда привезут, а потом скажут - вот, мать солдата находится в Грузии, и потом начнутся всякие кривотолки, сплетничать, говорить, что как бы мать за сыном убежала в Грузию.

Олег Кусов: Галина Глухова рассказала о плохих условиях в том подразделении, в котором служил ее сын.

Галина Глухова: Бывают разве хорошие условия, живя в палатках, ни поесть нормально... Он говорил, что в обед им суп давали, а вечером он уже не говорил ничего, что там что-то ему давали. Бани как таковой у них тоже нет. Надо воду подогреть, где-то что-то. Какие это условия?! Разве это условия?!
Почему именно мой сын оставил часть? Видимо, то, что давление шло, у него деньги вымогали, которые я высылала ему. С первого дня, как он ушел в армию, даже в учебке это было, и до того дня, до 25 января, даже 25 января пришло СМС-сообщение положить деньги на такие-то номера телефонов. Я им положила. Я думала, что это Саша мне писал. Он постоянно мне говорил: "Положи деньги". Я 26 положила эти деньги на два номера.

Олег Кусов: Галина Глухова рассказал, что 13 марта она поговорила с сыном по телефону, но с тех пор он не отвечает на ее звонки.

Александр Гостев: Александру Глухову в Тбилиси по-прежнему отказываются предоставить политическое убежище. Однако Глухов живет уже в отдельной квартире и даже подумывает создать семью. У микрофона Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Судьба младшего сержанта российской армии Александра Глухова, который покинул свою воинскую часть в Лениногорском районе Южной Осетии и попросил политическое убежище в Грузии, по-прежнему остаётся одной из главных тем грузинских СМИ. По официальным данным, Александр Глухов живёт в благоустроенной квартире, которую ему выделили грузинские власти. Более того, у него появилась девушка - беженка из Южной Осетии. И он не исключает создания семьи.
Начальник Информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили заявил в интервью Радио Свобода, что никаких изменений в юридическом статусе и реальном положении Александра Глухова в последнее время не произошло.

Шота Утиашвили: Он изучает грузинский язык. Пока статус беженца не получил. Изучает компьютер. И себя чувствует вполне прилично. Он живёт в Тбилиси, нигде не работает, никто его не сопровождает. Ион имеет право свободно передвигаться, куда захочет.

Георгий Кобаладзе: Руководитель Центра Русско-грузинской дружбы профессор Валерий Кварацхелия считает всю эту историю провокацией грузинских властей.

Валерий Кварацхелия: Это провокация грузинской стороны. Они вообще провокаторы. И каждый их шаг связан с провокацией, особенно, когда дело касается России – как-то очернить российскую армию.

Георгий Кобаладзе: Тем не менее, заместитель директора департамента Европы Министерства иностранных дел Каха Читая сказал в беседе со мной, что Грузия не может экстрадировать Александра Глухова в Россию, исходя из гуманитарных соображений.

Каха Читая: Как вы знаете, он абсолютно добровольно покинул свою казарму. Исходя из прав человека, мы ни в коем случае не можем его передавать, потому что ясно себе представляем, что его ждёт в России - с учётом злобных заявлений особенно военного ведомства.

Георгий Кобаладзе: Несмотря на благосклонность грузинских властей к Александру Глухову, его просьба о предоставлении политического убежища до сих пор не удовлетворена. Все опрошенные мной официальные лица утверждают, что согласно законодательству решение этого вопроса требует много времени. Хотя, по мнению некоторых наблюдателей, в Тбилиси просто не хотят сжигать все мосты к возможному отступлению и компромиссу по этому вопросу с Москвой.
XS
SM
MD
LG