Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча в Брюсселе лидеров стран Евросоюза


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

Александр Гостев: На встрече в Брюсселе лидеры стран Европейского Союза отвергли призывы США увеличить государственные расходы на борьбу с кризисом и стимулирование экономики. Участники саммита ЕС заявили, что сначала хотят увидеть результаты прежнего стимуляционного плана, стоимостью, кстати, в 400 миллиардов евро. Но одновременно лидеры страны Евросоюза договорились удвоить финансовую помощь странам Центральной и Восточной Европы, пострадавшим от глобального кризиса сильнее, чем западноевропейские страны. С нами на связи корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко. Мы сейчас узнаем у нее, что нового и интересного говорилось на саммите в Брюсселе сегодня.
Софья, здравствуйте! Вам слово.

Софья Корниенко: Здравствуйте, Александр! Сначала хотелось бы подвести итоги вчерашнего дня. Саммит начался вчера вечером. Действительно, США уже не первый месяц призывают Европу увеличить пакет стимулирования европейской экономики, считая, что брошенный на ее спасение средств пока недостаточно. Однако в ЕС стоят на своем. Так показал вчерашний день. Сначала, говорят в ЕС, результаты вливания, о которых договорились в декабре, которые так уже приблизились к отметке 4 процента от общеевропейского ВВП, а уже потом возможны и дополнительные траты. Гюнтер Верхюген, еврокомиссар по промышленности, подтвердил, что доказательств того, что дополнительные вливания решат проблему по банковский сектор не начнет функционировать без сбоев, просто нет. По мнению многих еврочиновников, нельзя сравнивать изначальную ситуацию с соцгарантиями в странах ЕС и Америки. Положение потерявшего работу сотрудника "Дженерал Моторс" в Детройте с сотрудника, например, "Сааба" в Швеции. На выполнение своих соцобязательств страны ЕС итак тратят сотни миллиардов регулярно, а в США - только в кризис, говорят в ЕС.
Справедливости ради надо отметить, что были отклонены и все предложения по спасению терпящего бедствие Фонда накопительных пенсий европарламентариев. И все же президенту Европейского Союза Жозе Мануэлю Баррозо удалось протащить свой план о дополнительном инвестировании 5 миллиардов евро, о котором спорили уже несколько месяцев. Это в дополнение к национальным антикризисным программам. Эти деньги пойдут на новые энергокоммуникации. К необходимости задуматься о них уже сегодня, ЕС подтолкнул недавний газовый скандал между Россией и Украиной, то есть новые газовые трубы, электрокабели и парки ветряных мельниц. Часть денег также пойдет на план по уменьшению выбросов СО2 и обеспечение более совершенных интернет-коммуникаций на территории всего ЕС. Баррозо собирается избраться на второй срок. И этот план с 5 миллиардами его предвыборная кампания, так сказать.
Так же, как вы уже упомянули, лидеры стран ЕС договорились увеличить в два раза - с 25 до 50 миллиардов евро - Фонд кредитной помощи самым бедным странам ЕС вне еврозоны. Существовавший фонд быстро истощился вследствие того, что Венгрия и Латвия получили 10 миллиардов евро совместно.
Сегодня же, в пятницу, основной темой стало одобрение плана увеличения помощи соседям ЕС на Востоке, то есть бывшим странам СССР. В Брюссель прибыли представители Украины, Грузии, Армении, Молдовы и даже Азербайджана и Белоруссии. После российско-грузинского военного конфликта и газового конфликта России с Украиной в ЕС пришли к выводу, что более интенсивная поддержка экономического развития восточных соседей имеет для Европы стратегическое значение. До 2013 года на программу "восточного партнерства" планировалось выделить 1,4 миллиарда евро. Теперь же добавлено еще 600 миллионов. Программа включает в себя облегчение свободной торговли, консультации в области безопасности и, ключевой момент, новые договоренности по энергопоставкам. Это тоже к вопросу о диверсификации энергопоставок в Европу в обход России. Этот план не означает подготовку к вступлению в ЕС для Украины, например, а альтернативный пакет сотрудничества, в том числе, облегчение вплоть до полной отмены визового режима, хотя Украина видит план, скорее, как обструкцию, нечто, что отвлекает от прямых переговоров о вступлении ее в ЕС.

Александр Гостев: Спасибо, Софья!
XS
SM
MD
LG