Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама обратился к лидерам и народу Ирана с видеообращением


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Андрей Шароградский: Президент Соединенных Штатов Барак Обама обратился к лидерам и народу Ирана с беспрецедентным видеообращением. Он заявил, что США готовы подвести черту под годами напряженных отношений, если Тегеран приглушит свою агрессивную риторику. Из Вашингтона передает корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Президентский видеоролик, выпущенный точно в полночь по вашингтонскому времени, приурочен к началу древнего праздника Навруз, который знаменует приход весны и широко отмечается во многих странах Востока, включая Иран. Администрация Белого дома использовала этот день как повод для напоминания о том, что она готова перевернуть страницу 30-летней неприязни между Вашингтоном и Тегераном.

Барак Обама: Поскольку сейчас самое время для новых начинаний, я хотел бы ясно высказаться перед иранскими лидерами. Между нами существуют серьезные расхождения, которые росли с ходом времени. Моя администрация сейчас считает своим приоритетом дипломатию, нацеленную на весь круг проблем, стоящих перед нами, и намерена добиваться конструктивных контактов между Соединенными Штатами, Ираном и международным сообществом. Угрозами в этом деле прогресса не достичь. В качестве альтернативы мы хотим взаимодействия, являющегося честным и основанного на взаимном уважении.

Аллан Давыдов: В своем обращении президент Обама сказал, что Соединенные Штаты желают, чтобы Иран занял "надлежащее место в сообществе наций". Одновременно он настаивал, чтобы Тегеран прошел свою часть пути к примирению.

Барак Обама: Вы располагаете таким правом. Но оно приходит с подлинными обязанностями и может быть реализовано не при помощи террора или вооружений, а скорее при помощи миролюбивых действий, которые демонстрируют подлинное величие народа и цивилизации Ирана.

Аллан Давыдов: Словно в подтверждение серьезности своих намерений, Белый дом снабдил обращение Обамы субтитрами на языке фарси и разместил его на своем официальном вебсайте.
Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявлял, что Иран приветствует идею о переговорах с Соединенными Штатами, но только на условиях взаимного уважения. Способно ли это обращение Обамы и его примирительный тон действительно стать новым началом в американо-иранских отношениях? Этот вопрос я задал аналитику вашингтонского фонда "Наследие" Джеймсу Филлипсу.

Джеймс Филлипс: Администрация Обамы рассчитывает начать новую главу отношений с Ираном. Но, к сожалению, Иран отягощен тяжелым идеологическим багажом, который, судя по всему, не позволит начать все с чистого листа. Барак Обама на своей президентской инаугурации заявил, что готов протянуть руку тем режимам, которые разожмут кулак. Однако для меня очевидно, что иранский режим будет крайне неохотно разжимать свой кулак, потому что для него это означает ослабить мертвую хватку на горле собственного народа. Вероятно, после этого заявления Обамы иранское руководство начнет делать какие-то жесты, направленные на активизацию дипломатического диалога. Однако я сомневаюсь. что Иран как-то изменит стратегию в вопросах своей ядерной программы или поддержки терроризма.

Аллан Давыдов: Американские наблюдатели отмечают, что сегодня администрация Обамы не спешит оглашать свою стратегию дальнейших действий в отношении Тегерана. В Вашингтоне продолжаются дебаты о том, сколько времени осталось в распоряжении Белого дома для дипломатического решения проблемы ядерной программы Ирана, и когда наступит точка невозврата, после которой единственным возможным вариантом станут жесткие действия.
XS
SM
MD
LG