Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы намерены проверить источники финансирования акций ТИГРа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко.

Андрей Шароградский: Депутаты Государственной Думы от фракции "Единой России" и ЛДПР два дня назад выступили с инициативой дать протокольно поручение, чтобы проверить источники финансирования акций Товарищества инициативных граждан, известного также по аббревиатуре ТИГР. Депутаты предположили, что акции проводились за счет зарубежных средств. Накануне активисты ТИГРа направили открытое письмо в Комитет по безопасности Государственной Думы. Они предлагают "точно установить так называемых предателей родины, участвовавших в акциях протеста за гонорары от западных фондов". ТИГР требует провести расследование, по-фамильно установить виновных и наказать их. В противном случае, депутаты рискуют понести уголовную ответственность за клевету, рассказал в интервью Радио Свобода один из руководителей Товарищества инициативных граждан Андрей Дуденок. Вопросы ему задавала моя московская коллега Анастасия Кириленко.

Андрей Дуденок: Открытое письмо было написано, чтобы раскрыть некоторые моменты, в которых некоторые депутаты от "Единой России", от партии ЛДПР подозревают новое движение, в частности, о том, что якобы движение ТИГР финансируется на какие-то иностранные гранты.

Анастасия Кириленко: А это не так? Вас не финансируют иностранные гранты?

Андрей Дуденок: Мы уже, по-моему, с начала января месяца слышим вот эти обвинения в свой адрес от сотрудников милиции, от депутатов и, что самое парадоксальное, от достаточно не последних лиц в нашем государстве порой, но ни один из заявляющих не предоставил толком никаких доказательств оного факта и никаких конкретных фамилий. Мы неоднократно сообщали в СМИ о том, что мы финансируемся из своих собственных источников, то есть из этих денег, которыми помогают нам граждане, активисты, все сочувствующие движению. Самый простой вариант узнать, откуда мы финансируемся, может быть, спросить у нас, в конце концов, а не возбуждать какие-то юридические процедуры, какие-то правоохранительные органы и так далее. То есть депутаты, мягко говоря, ищут не там, где на самом деле идет финансирование Америки.

Анастасия Кириленко: Расскажите, пожалуйста, в связи с какими организациями вас обвиняли. Ротари Клуб, фонд Сороса, что еще?

Андрей Дуденок: Насколько мне доподлинно известно, некоторые чиновники обвиняли (правда, на словах, на деле, как обычно, кроме слов, ничего говорить не могут) в связях с Соросом, что он нас спонсирует, потом, по-моему, были еще какие-то иностранные разведки. Это, конечно, когда слышишь, поражаешься тому, что в государстве российском очень много у нас накопившихся проблем. Вы знаете, что выходят разные абсолютно протестные группы, в частности, и ТИГР выходит, и выходят протестные группы левого толка, и демократические движения выходят. Проблем-то море. А депутаты занимаются не тем, чем им надо заниматься. Вместо решения реальных проблем, которые накопились в стране, они гоняются за мифическими. Один депутат СМИ сказал, что ТИГР спонсируется Соросом, а второй через полмесяца кричит, что это уже практически свершившийся факт на основании того, что сказал первый депутат полмесяца назад. Вот, собственно говоря, все, что происходит.

Анастасия Кириленко: В таком случае их можно привлечь за клевету.

Андрей Дуденок: Мы это, я думаю, и собираемся сделать. У нас сейчас идет, по-моему, даже завершается уже процесс регистрации нашего движения. То есть одно дело, когда мы неформальная организация, а совсем другое дело, когда зарегистрированная. И, соответственно, подан встречный иск против конкретных людей, будем разбирать этот вопрос, в том числе и в суде.

Анастасия Кириленко: Вы сообщаете, что прокуратура Владивостока уже проводит проверку по факту заявления Загоруйко и главы Владивостока Игоря Пушкарева по статье "Клевета". Это так?

Андрей Дуденок: Да, в данном случае была высказана господином Пушкаревым конкретная фамилия и конкретно было сказано, что, по неизвестным источникам, оказывается, Анастасия Загоруйко спонсируется Соросом. Данный факт господин Пушкарев доказать пока не может, сейчас пока идет следствие по привлечению его к ответственности за клевету. Такая участь, я думаю, будет ждать всех, кто будет позволять себе подобные клеветнические высказывания в наш адрес.

Анастасия Кириленко: А каковы действительные причины ваших протестов? Может быть, у депутатов вызывает подозрение тот факт, что все-таки протестные акции не очень многочисленные у нас в стране? Чем вы так недовольны?

Андрей Дуденок: У депутатов вызывает подозрение тот факт, что люди у нас наконец-то проснулись от многолетней спячки, в частности, от спячки последние, наверное, девять лет. Когда государство начало слезать с нефтяной иглы благодаря глобальному финансовому кризису и объективным моментам, когда в карманах стало пусто, человек понемножечку понимает, что что-то было сделано не так, он выходит выразить свой протест. Вы, наверное, знаете, что во Франции недавно два миллиона человек протестовали по всей стране. Это нормально считается, у них это показывают по телевизору, власти говорят: да, мы что-то будем менять в курсе предпринятом, мы понимаем, что курс, вероятно, был взят неправильный, неверный. То есть это нормальным считается. У нас ситуация, к сожалению, абсолютно другая. Когда мы вышли на акцию, по телевизору о нас не говорят, что такие-то люди, такие-то группы протестуют, об этом замалчивают, активистов... доходит до посадок в милицию, до превентивных задержаний. То есть человек выезжает к дому, его уже берут и увозят в милицию.

Анастасия Кириленко: Судя по всему, как раз государственные власти не собираются менять ситуацию, в частности, отменять пошлины, против чего вы протестуете. Каковы ваши дальнейшие действия?

Андрей Дуденок: Наши дальнейшие действия - это последовательное отстаивание наших народных (я подчеркиваю!) интересов. То есть, по нашему мнению, на данный момент сложилась, к сожалению, такая обстановка, что власть абсолютно узурпировала свое право управления. Если по Конституции у нас главным держателем власти является народ, то сейчас мы видим ситуацию, что главным держателем власти является группка людей, которая интересы народа не выражает совершенно, которая выражает свои собственные, какие-то личные интересы, судя по всему, которые с народом очень сильно расходятся. Нас эта ситуация очень тревожит. Мы считаем, что что-то власть должна менять, должна она осознать, что неправильно она делает. Кто же ей об этом скажет, кроме нас, ребята? Никто.
Мы абсолютно открыты, мы готовы к диалогу. Если нас что-то спросят, то мы готовы ответить. Мы честны и сами перед собой, и перед государством, и перед народом, поэтому нам бояться нечего.

Анастасия Кириленко: К проверкам вы готовы?

Андрей Дуденок: Конечно. У нас смета средняя на любое мероприятие выглядит следующим образом. Как вы, наверное, знаете, по отчетным репортажам, по отчетным интервью и так далее, у нас бюджеты очень сжаты. То есть 2-3 флага, при средней стоимости флага в тысячу рублей, 20 человек могут купить, не особо себя обременив этими покупками. Купить игрушечные машины стоимостью по 100-200 рублей в магазине - это тоже не составляет очень серьезного финансового вложения. Я просто знаю все эти моменты, потому что я сам организовывал и продолжаю организовывать протестные мероприятия, и я знаю, что это все очень реальные суммы и ниоткуда они не берутся, из рук и карманов тех людей, которые нам просто сочувствуют, вот и все. В отличие, к примеру, от прокремлевских объединений, которые выходят на митинги, у них там обычно масштабы - какие-то машины большие, раскрашенные, стилистически выверенные, у них сувенирная продукция, у них полиграфия уровня очень серьезного. У нас все предельно просто и предельно по-народному. На сколько хватает собранных средств, на эти деньги мы и организовываем акции протеста.

Анастасия Кириленко: Андрей, вы уже попадали в милицию. Там вам задавали какие-то вопросы о связях с иностранными грантами?

Андрей Дуденок: Нет. Сколько я не бывал уже в милиции, не общался с отделом по экстремизму, с УБОПом, с отделом правопорядка, никогда таких вопросов не задавали, и в принципе удивительно, что сейчас начинают какие-то подозрения на этот счет...

Анастасия Кириленко: То есть в отдел по борьбе с экстремизмом вас часто вызывают?

Андрей Дуденок: Так получается почему-то в современной России, что всех, кто вышел на акцию протеста хотя бы раз, всех автоматически уже записывают в определенный список. Это у меня информация от сотрудников милиции самих же, естественно, они пожелали остаться неизвестными. Но говорят: на вас пришла разнарядка из Москвы (это еще, между прочим, в январе месяце было), что всех переписывать в отдельный список, что вы потенциальные экстремисты.
XS
SM
MD
LG