Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На 95-м году жизни скончался американский писатель Джеймс Парди


На 95-м году жизни скончался американский писатель Джеймс Парди. Среди его произведений - романы "Малькольм", "Племянник" и "Я - Илайджа Траш", пьесы, сборники рассказов и стихов.
Эту новость прокомментировал Дмитрий Волчек: "Джеймс Парди успел увидеть русские издания только двух своих романов. Жаль, что его стали переводить так поздно; советским гуманитариям 1960-х и 70-х годов пошло бы на пользу, если бы на их книжных полках, рядом с Сэлинджером и Воннегутом, появились и тома Парди - например, его тетралогия "Спящие в долинах, увенчанных луной", деревенская проза под кислотным соусом.
Упоминание о России звучит в словах Парди, процитированных в некрологе "Нью-Йорк Таймс": "В Америке репутации создаются, как в России – на политической респектабельности или коммерческой приемлемости: чем хуже писатель, тем больше его известность".
У Джеймса Парди было немало великих поклонников – Гор Видал назвал его "подлинным американским гением", о нем писали Гай Давенпорт и Сьюзен Зонтаг, фильм по роману "Узкие комнаты" хотел снимать Дерек Джармен, "Малькольма" адаптировал для сцены Эдвард Олби, его издавали во многих странах. Но сам Парди считал, что литературный мир его отверг и желчно комментировал свое изгойство.
Еще одна деталь многое скажет о его характере: он тщательно скрывал год и точное место своего рождения; в июле мы отмечали его 85-летие, а сейчас узнали, что ему исполнилось 94. О жизни Джеймса Парди известно крайне мало, а она, вне всяких сомнений, была интересной. Его романы не пользовались большим коммерческим успехом; быть может, когда-нибудь станет бестселлером его биография.
XS
SM
MD
LG