Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа модернизирует Украину


Олег Дубина, глава компании "Нафтогаз Украины"

Олег Дубина, глава компании "Нафтогаз Украины"

23 марта в Брюсселе состоится Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы. В ней примут участие представители всех 26 стран - членов Евросоюза, а также Россия, США, Канада и Япония. Украину на конференции будут представлять президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Подготовленный украинской стороной список инвестиционных проектов по модернизации газотранспортной системы оценивается в три миллиарда долларов. Речь идет о реконструкции в течение семи лет линейной части магистральных газопроводов, компрессорных и газоизмерительных станций, а также подземных хранилищ.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар напоминает:
Главная миссия масштабного технологического проекта - минимизировать риски поставок газа как европейским, так и украинским потребителям

- Конференция в Брюсселе – это, скорее всего, не финал некого процесса, который уже несколько лет длится между Украиной и Европейским союзом. Это, скорее, стартовая позиция по введению этого многолетнего процесса в более оформленные рамки, когда будут приняты конкретные решения. Но принятие этих решений потребует разработки специальных механизмов по реализации проектов, которые должны дать новое качество украинской ГТС. Должна быть определена концепция инвестирования, должна быть создана группа управления проектом.

Одним из условий участия европейцев в модернизации украинской ГТС, как утверждают некоторые эксперты, является требование выделить газопровод в самостоятельную хозяйствующую структуру. В этом случае транзитная труба не сможет быть предметом торга и обеспечения по долгам "Нафтогаза" перед "Газпромом".

Михаил Гончар считает, что российские власти преследовали именно эту цель, настойчиво добивались переноса на более поздний срок международной конференции в Брюсселе:

- Я думаю, многие в Москве считают, что еще несколько месяцев – и "Газпром" может получить в индивидуальном порядке контроль над украинской ГТС. Подобная тактика недопущения сотрудничества Украины с Европейским союзом в этой сфере будет бить рикошетом по России. Не исключено, что на повестке дня может появиться и вопрос прозрачности в отношениях России, Украины и Европейского союза в энергетической сфере. Если участники этого процесса будут видеть, что происходит, образно говоря, на других концах трубы, это будет снимать излишнюю политизацию всей системы газовой торговли.

Главная миссия масштабного технологического проекта - минимизировать риски поставок газа как европейским, так и украинским потребителям. По словам президента Украины Виктора Ющенко, модернизация газотранспортной системы будет осуществляться в контексте концептуальной инициативы Украины. Ее задача - интегрировать собственное энергетическое пространство в работающий по прозрачным правилам европейский рынок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG