Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция не признает результатов выборов мэра Томска


Томскому губернатору Виктору Крессу действия оппозиции не кажутся серьезными

Томскому губернатору Виктору Крессу действия оппозиции не кажутся серьезными

21 марта в Томске прошел пикет с требованием отмены результатов выборов мэра Томска. В нем приняли участие около тысячи человек.

Второй тур выборов состоялся в прошлое воскресенье. А 21 марта около тысячи человек пришли на главную площадь Томска. Участники пикета высказывали свое недовольство результатами выборов мэра. Площадь пестрела плакатами, например, такими: "Единственный источник власти – народ", "Прокурорский надзор", "Губернатора – к ответу за нарушение закона!". Многие транспаранты призывали к отставке томского губернатора Виктора Кресса.

Организовали пикет оппозиционные партии. В организации акции принимал участие и кандидат в мэры Томска Александр Деев. Во втором туре выборов он проиграл кандидату от "Единой России" 4% голосов. Деев набрал более 46 процентов, а единоросс Николай Николайчук - 50 с небольшим процентов голосов.

Выборы проходили в два тура, и во втором туре борьба явно стала жестче. В городе появилось огромное количество материалов, компрометирующих оппозицию. Александра Деева обвиняли в связях с криминалом. Томский губернатор Виктор Кресс с экранов телевизоров заявлял: "Если вы выберете Деева, я работать с ним не буду и ни копейки денег не дам такому мэру". Именно эти высказывания губернатора и давление на людей возмутило многих томичей, которые в субботу пришли на пикет.

Участники акции протеста здесь же, на площади, подписывали открытое письмо к президенту Медведеву и к премьеру Путину. В частности, выдвигалось требование об отставке Виктора Кресса.

Не обошлось без провокаций. В ходе пикета молодые люди развернули плакаты против оппозиционного кандидата Александра Деева и в поддержку избранного мэра Николая Николайчука. Эти молодые люди ранее были замечены на акциях протеста "Молодой гвардии". Их вежливо попросили удалиться, и обошлось без стычек.

Томская оппозиция заявляет о давлении на людей, в частности, на работников бюджетных организаций во время второго тура выборов. Людей, по их данным, собирали и объясняли, за кого нужно голосовать. Об этом говорят в штабе оппозиционного кандидата Деева. Кроме того, согласно заявлению этого штаба, оказывалось давление на студентов, особенно тех, кто живет в общежитиях..

Организаторы субботней акции протеста не ожидали такого количества участников пикета. Милиции было немного, вели себя стражи правопорядка спокойно. Но на пикете присутствовал начальник УВД Томской области Виктор Гречман. Он заявил, что никаких действий против пикетчиков приниматься не будет, потому что он организаторы пообещали, что все будет в рамках закона. Пикет не предполагает речей, поэтому оппозиция уже заявила, что раз есть люди, которые готовы выходить на акции протеста, через неделю они выйдут на митинг. Тема его заявлена – "За честные выборы", и там уже будут звучать речи, и в том числе будет принята резолюция.

Оппозиционный кандидат Александр Деев в ходе пикета сказал, что готовит документы в суд по нарушениям во время выборов мэра Томска 15 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG