Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евровидение как арена политической борьбы


Украинская певица Анастасия Приходько представляет Россию на "Евровидении-2009"

Украинская певица Анастасия Приходько представляет Россию на "Евровидении-2009"

14 марта на шведском национальном отборочном туре Евровидения во внеконкурсной программе была представлена песня известной в Швеции комедийной группы Grotesco под названием "Tingeling goes Russia". Музыкальный номер представлял из себя, по замыслу авторов, сатирическую пародию на Россию, перенасыщенную набором избитых клише. Зрителям показали медведя, матрёшек, красные звёзды, шапки-ушанки, полуголых девиц и пьяных генералов. А в словах песни шведский коллектив использовал такие фразы, как "До свидания, Путин" и "На здоровье, Сталин".

Российское посольство в Швеции незамедлительно отреагировало на выступление шведских музыкантов, выступив с резким осуждением представленного номера. Согласно заявлению пресс-секретаря посольства Анатолия Каргаполова сотрудники дипмиссии шокированы таким пониманием русской культуры в шведском сообществе. "Что это за сумасшедшие, и каковы их стереотипы о нашей страны? Их русофобию следует лечить в психиатрической больнице, а не выводить на подмостки концертного зала!" - цитирует шведская пресса высказывание русского дипломата.

Шведская публика оказалась в восторге от выступления группы Grotesco - в настоящее время песня "Tingeling goes Russia" лидирует по числу закачек из Интернета. Однако, опасаясь, чтобы разгоревшийся скандал не омрачил события Евровидения, организаторы отборочного тура поспешили замять происшедшее. "Очень жаль, что русским не понравился номер. Мы приносим свои извинения. Они восприняли песню неправильно, так как не поняли заключённого в ней юмора," - заявил продюсер шведского телевидения и один из устроителей конкурса Ронни Ланс, отославший в российское посольство букет цветов.

Однако местная пресса и ряд шведских политиков осудили этот жест, интерпретировав его как самоцензуру в ответ на давление со стороны России. От поступка Ланса отмежевались и его работодатели, разъяснив, что принесённые россиянам извинения являются личной инициативой их сотрудника. "Для нас важно подчеркнуть, что мы не видим никаких причин, чтобы извиняться в ответ на реакцию со стороны российского посольства," - заявила директор по коммуникациям и маркетингу шведского телевидения Хельга Багё.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG