Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге пройдет антифашистский кинофестиваль


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: 21 марта - Международный День борьбы со всеми формами расовой дискриминации. К нему приурочен петербургский антифашистский кинофестиваль "Открой глаза!" и кампания против ксенофобии, проводимые неформальной коалицией общественных организаций Петербурга "Ксенофобии.Net".

Татьяна Вольтская: 21 марта 1960 года в ЮАР в городе Шарпевиль были убиты 70 участников демонстрации против апартеида. В память о них учрежден не только Международный день борьбы со всеми формами расовой дискриминации, но и Европейская неделя акций против расизма. С 15 по 29 марта в Петербурге проходит кампания против ксенофобии, организованы около 20 мероприятий, дискуссионных площадок и кинопоказов против проявления национализма, интолерантности и гомофобии. Говорит председатель Российского социал-демократического союза молодежи Евгений Коновалов…

Евгений Коновалов: В начале февраля образовалась такая коалиция из почти 20 организаций. Вот эта коалиция-организация образовала компанию под названием "Ксенофобии.Net". Мы театральным действием показывали… делали сценки против ксенофобии. И сейчас вот эти недели продолжаются. Каждый день у нас по одному, по два мероприятия. В понедельник будет в Немецко-русском обмене проходить семинар по субкультурам.

Татьяна Вольтская: Кинофестиваль "Открой глаза!" открывается игровым фильмом "Это свободный мир" (совместное производство Великобритании, Германии, Италии и Испании) о двух девушках, Энджи и Роуз, открывающих агентство по трудоустройству и под давлением обстоятельств начинающих вести себя не совсем честно по отношению к нелегальным мигрантам из Польши, Украины и Ирана. Американский фильм "Горящая стена" попал на фестиваль потому, что в этом году исполняется 20 лет с момента падения Берлинской стены. Это фильм о личном противостоянии людей давлению тоталитарного государства и спецслужб.

Евгений Коновалов: У нас родилась такая идея – попробовать через кино заставить людей задуматься над этой проблемой. Как нам показалось, наиболее остро стоит проблема именно с бытовой ксенофобией. Наша практика показала, что мы на правильном пути. У меня был пример, когда девушка, пришедшая к нам на кинофестиваль, не считала себя ни расисткой, ни ксенофобом, но при этом сказала "я к черным нормально отношусь, но вот этих с Кавказа я не люблю". И вот после нашего кинофестиваля девушка действительно задумалась, поняла, что так можно далеко зайти, что уважения в принципе достоин каждый человек.

Татьяна Вольтская: В израильском игровом фильме "Пузырь" - два мира: в одном - веселье, секс, дружба соседей по квартире, любовь еврея и араба, в другом - за стенами дома - ежедневные теракты, конфликты, кровь. Все фильмы разные и все об одном - о сосуществовании и взаимном уважении непохожих миров. После каждого фильма - дискуссия, возможность спора и размышления вслух.
XS
SM
MD
LG