Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 21-28 марта


21 марта 1999 года успешно закончился первый в мире беспосадочный полет на воздушном шаре вокруг Земли. Командир шара «Орбитер-3» - внук знаменитого швейцарского ученого и путешественника Огюста Пикара – Бертран Пикар со своим напарником британцем Брайаном Джонсом облетели Землю за 21 день. Начав полет в Швейцарии, воздухоплаватели приземлились в Египте. Пикар и Джонс наполнили отсеки своего 55-метрового шара, весящего 9 тонн, не гелием, а более тяжелым пропаном, что позволило взять с собой больше горючего. В полете шар несколько раз обмерзал и терял высоту. Оба путешественника были сильно простужены. Пикар, по профессии врач-психиатр, прибегал к гипнозу, чтобы восстанавливать силы.

22 марта 1947 года в советской газете «Культура и жизнь» официозный поэт Алексей Сурков опубликовал статью «О поэзии Бориса Пастернака». По сути, это был политический донос на поэта, которого коллега по писательскому цеху обвинял, в том числе, и в «субъективно-идеалистической позиции», и в «прямой клевете на новую действительность». Заканчивал статью Сурков категорическим выводом: «Советская литература не может мириться с его поэзией». Борис Пастернак легко реагировал на подобные вещи. Он спрашивал по телефону не только своих близких, но и просто знакомых: «Вы читали, как меня публично высекли? Но ничего, я себя неплохо чувствую». «В наши дни, - говорил Пастернак, - политический донос – это не столько поступок, сколько философская система».

23 марта 1816 года в германском городе Мангейме студент-богослов Карл Занд заколол кинжалом немецкого драматурга и публициста Августа Коцебу. В Германии сторонники либеральных идей видели в нем своего заклятого врага, проводника реакционных идей. Судьбу 55-летнего Коцебу решило подозрение в том, что он шпионил в пользу России. Российский император Александр I назначил Коцебу, служившего одно время в России, русским консулом в Кенигсберге, а также поручил ему представлять ежемесячные отчеты о движении новых идей, занесенных из Франции в Германию и касающихся политики, экономики и народного просвещения. В этих донесениях консула усмотрели предательство национальных интересов. Убийство Коцебу встревожило германских государей и послужило сигналом к реакции.

С 24 марта по 7 апреля 1913 года в Москве в художественном салоне на Большой Дмитровке прошла выставка «Мишень», организованная художником Михаилом Ларионовым. В выставке участвовали - жена Ларионова Наталья Гончарова, Михаил Ле-Дантю, Казимир Малевич, Марк Шагал. На выставке Ларионов представил свои картины в стиле нового, созданного им течения, – лучизма - одного из первых примеров абстрактного искусства. Полотна Ларионова - "Лучистая скумбрия и колбаса", серии картин "Венера" и "Времена года" - критики расценили как вызов. Картину "Мишень" считают высшей точкой развития художественных идей Михаила Ларионова.

25 марта 1947 года родился знаменитый британский поп-певец Элтон Джон.

26 марта 1915 года в ходе Первой мировой войны британский линкор «Дредноут» потопил германскую подводную лодку U-29. Ни один человек не спасся. Командиром подводной лодки был капитан-лейтенант Отто Веддинген, который шестью месяцами ранее в течение одного часа потопил три британских крейсера. Кроме того, «Дредноут» оказался единственным из британских линкоров, в одиночку потопившим корабль противника. По мнению военных аналитиков, с гибелью подводной лодки U-29 первый этап подводной войны завершился: к подводным лодкам перестали относиться как к любопытным игрушкам, а к подводной войне как к легкомысленному спектаклю.

27 марта 1958 года с поста председателя Совета министров СССР ушел в отставку Николай Булганин. Его место занял Никита Хрущев. Член РСДРП большевик Булганин с 1917 года быстро продвигался по партийной и служебной лестнице. Взлет его карьеры пришелся на 1937-38 годы – время большого террора, – когда освободилось много высших должностей. В 1947 году Сталин назначил члена ЦК «штатского» Булганина - министром Вооруженных сил СССР, зампредседателя Совета министров СССР, дав ему звание Маршала Советского Союза. После смерти Сталина при «разделе» высших постов Булганин оставался в высших эшелонах власти. В 1957 году Булганин принял участие в деятельности «антипартийной группы Молотова-Кагановича-Маленкова», выступившей против политики Хрущева, однако успел вовремя отойти от недовольных и покаяться. С этого момента началось политическое падение Булганина.

28 марта 1638 года губернатором Нового Амстердама (нынешнего Нью-Йорка) стал Виллем Кифт. Для исполнения должности он прибыл из Голландии в Новый Свет на судне под названием "Селедка". Кифт повысил налоги, ввел жесткий учет продаваемой пушнины, организовал милицию для охраны городского порядка и распорядился при въезде и выезде из Манхеттена предъявлять официальные документы. Больше всего жителей голландской колонии возмутил вердикт нового градоначальника о закрытии большинства таверн, которых было больше, чем жителей в городе. Но главную вину Виллема Кифта ново-амстердамцы видели в том, что он спровоцировал голландско-индейскую войну. В старых школьных учебниках по истории Америки глава о годах правления Виллема Кифта называлась «Губернатор, который ненавидел индейцев».
XS
SM
MD
LG