Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отправлен в отставку мурманский губернатор Юрий Евдокимов: комментарий политолога Александра Кынева


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие политолог Александр Кынев.

Марина Дубовик: Одна из горячих новостей сегодняшнего дня – это подписание президентом России Дмитрием Медведевым указа о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, который возглавлял областную администрацию с 1996 года. Президент внес кандидатуру Дмитрия Дмитриенко на должность главы региона для рассмотрения областной думой. Прокомментировать ситуацию я попросила политолога, руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева.
Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали сегодняшнюю новость о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. С чем это связано, почему?

Александр Кынев: Главная причина – это явный курс на замену старых региональных элит со стороны федерального центра. Этот тренд сформировался не сегодня, а уже достаточно длительное время. Напоминаю, что еще прошлым летом шли разговоры о заменах, там, 25-30 губернаторов. И понятно, что Евдокимов, один из ветеранов губернаторского корпуса, конечно, рассматривался, как претендент на замену. Я абсолютно уверен, что он это прекрасно понимал. И в этом смысле избирательная кампания, которая проходила, показала конфликт как раз вот этого федерального подхода на всеобщую унитаризацию, стандартизацию, когда навязываются люди, исходя из совершенно иных московских раскладов, не учитывая региональную специфику. И в некотором смысле я бы расценил и публичные заявления Юрия Евдокимова в течение последнего месяца, как символическое обозначение позиции региональной элиты в отношении политики федерального центра. В данном случае исход процесса был ясен, но было важно при этом заявить свою публичную позицию. И был небольшой шанс, что голосование на выборах мэра, которое продемонстрировало отношение населения к фактически навязыванию определенного кандидата, возможно, этот процесс как-то приостановит. Как мы увидели, поскольку указ подписан, что процесс не приостановлен, отставка губернатора принята, это говорит о том, что федеральный центр сегодня не готов считаться ни с какими реальными общественными настроениями на местах, а готов давить, продавливать ту кадровую политику, которая сформировалась, невзирая ни на какие побочные эффекты.
Совершенно очевидно, что тактика назначения "варягов", назначения губернаторов от страны, которые не имеют никакого отношения к регионам, чем дальше, тем вызывает все большее отторжение на местах, потому что это заканчивается приездом не только одного губернатора, но, как правило, и массы других чиновников вслед за ним, которые и не знают, и не понимают специфики региона, принимают, исходя из этого незнания, ошибочные решения, вступают в конфликт с местными элитами и так далее. Возникает множество-множество конфликтов, которые, конечно, никакой эффективности управления, никакого улучшения взаимосвязи между регионом и федеральным центром не добавляют. А то, что кто-то формально получает исполнителя, который не будет ничего лишнего спрашивать, будет брать под козырек и выполнять любые приказы, ну, а кто сказал, что эти приказы на самом деле могут быть вообще реализованы в этом месте?
На мой взгляд, вопрос замены губернаторов на самом деле не зависел от результатов выборов. Выборы были, может быть, небольшим шансом этот процесс приостановить, поскольку голосование показало, что население скорее на стороне того кандидата, которому симпатизировал губернатор, чем на стороне представителя, на которого делало ставку московское руководство партии "Единая Россия". Но, как показала сегодняшняя отставка, даже результаты выборов не были приняты во внимание. То есть это говорит о том, что на самом-то деле вопрос совсем в другом.

Марина Дубовик: А известно вам что-нибудь о новой кандидатуре, выдвинутой президентом Дмитрии Дмитриенко?

Александр Кынев: Мне известно только о местах его предыдущей работы. Такой типичный государственный чиновник, человек, который делал карьеру в структурах, связанных вначале с флотом, а затем работал в Госкомрыболовстве. Это довольно типичное, с точки зрения общей кадровой логики последних лет, назначение.
XS
SM
MD
LG