Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто такие "режиссеры деструктивных кинопроцессов"?


Никита Михалков готов к генеральному сражению

Никита Михалков готов к генеральному сражению

В Доме кино прошло собрание московского отделения Союза кинематографистов. Оно было призвано определить отношение к Чрезвычайному съезду, который 30 и 31 марта созывает Никита Михалков.

На собрании было 450 членов московской организации, практически все - сторонники Марлена Хуциева, люди, которые считают прошедший 7-й съезд легитимным. Напомним, что Пресненский суд Москвы таковым его не признал. Пока решение вступает в законную силу, а юристы Хуциева пробуют опротестовать его в высших судебных инстанциях, члены московского отделения обсуждали вопрос: бойкотировать Чрезвычайный съезд или нет. Бороться намерены до конца, но методы борьбы предлагают разные. Первый вариант: на съезд не идти. Так думают (назовем известные фамилии): Павел Финн, Рустам Ибрагимбеков, Юрий Богомолов, Юлий Гусман, Юрий Кара и сам Марлен Хуциев:

- Я на этот съезд не пойду. Если бы я это сделал, доверие, которое мне было оказано, я поставил бы под сомнение. Я считаю, что наш съезд был легитимен. Я подчиняюсь решениям этого съезда и поэтому не хочу участвовать ни в каком другом.

Вариант второй: на съезде быть и голосовать против его решений. Так думают: Владимир Меньшов, Павел Чухрай, Виталий Манский, Владимир Фокин, Евгений Герасимов и Вадим Абдрашитов

- Мне кажется, что нам надо идти на это собрание, причем всем. Может быть, следует принять какое-то заявление-решение, обращенное к этому собранию, о необходимости гласного формирования мандатной комиссии, счетной комиссии, редакционной комиссии и регистрация делегатов. Если мы не идем, это выглядит трусостью, нежеланием наконец-то поговорить по душам, глядя в лицо друг другу. Наш неприход на объединительный съезд – только в помощь режиссерам деструктивных процессов. Вот питерцы решили все приехать, из регионов приедут. И только матушка Москва, гордо обидевшись, там не присутствует. Это странная мизансцена, согласитесь!

Вариант третий, от продюсера Елены Яцуры - призвать оба Правления собраться и поискать компромисса. Предложение разумное, но вряд ли будет реализовано.
В итоге, собрание постановило: все вольны сами решать, участвовать в работе Чрезвычайного съезда или его игнорировать. Но члены московской организации, которые туда отправятся, должны будут зачитать текст обращения и настоять на том, чтобы в мандатной и счетной комиссии были представлены не только сторонники Михалкова.

А еще им предстоит добиться, чтобы кинематографисты голосовали не мандатами, а членскими книжками Союза. Они опасаются, что Никита Михалков подгонит к Гостиному Двору автобусы со студентами и пенсионерами, раздаст им мандаты, и проконтролировать их деятельность в огромном Гостином Дворе будет невозможно.

Пока в Доме кино заседали его противники, Никита Михалков собрал на Мосфильме молодых актеров с режиссерами, чтобы обсудить будущее российского кинематографа. Видимо, с его точки зрения, судьба Союза уже решена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG